Петербургский метрополитен в своей многотрудной борьбе с пассажирами предпринял очередное наступление - теперь пользоваться одной карточкой можно не чаще, чем раз в десять минут. Вскоре придем к тому, что граждане, у которых есть хоть малейшая возможность, перестанут пользоваться подземкой.
Радости новых подземных порядков автор в полной мере ощутил, когда в минувшую пятницу собрался с друзьями в байдарочный поход. Утром с рюкзаками вдвоем с женой добрались до метро. Карточка была одна на двоих, у жены накануне закончилась. Я прошел, а вот на жене загорелся красный крест. Пока пытались выяснить, почему так происходит, пока возвращались в кассу за жетонами (а там, как обычно, очередь) - в общем, застряли надолго, на электричку опоздали. Правда, друзья, спешившие к нам на встречу, приехали еще позже, они опоздали на станцию "Василеостровская", которая из-за ремонта с восьми часов утра по будням закрыта на вход. В общем, не сложился поход:
Какие резоны были у метрополитеновского начальства для последнего новшества? Как рассказали в метро, они хотят оградить себя от тех, кто спекулирует карточками, то есть пропускает, например, по своей карте на 70 поездок (каждая из которых стоит 3 рубля) пассажиров, получая с них пять рублей или жетон. Руководство метрополитена уже давно пытается бороться с такими "спекулянтами". На карточках самих работников метро есть ограничение в полчаса, в свое время на 20 минут заблокировали студенческие карты. Это еще можно было понять, студиозы карты получают по дешевке, к тому же не все метро пользуются и, значит, могут наварить прибавку к стипендии, хотя тоже грошовую. Но нынешние меры - явный перебор, даже многие работники метро признают, что руководство погорячилось, и пострадают в результате больше пассажиры, а не "вредители" и "зайцы".
По кому это нововведение ударило? Уж точно не по ребятам, которые работают на каждой станции и предлагают проехать по их карте. Им-то что, взял и купил не одну карту, а две, и уже зазор получается в пять минут, а можно и три. Все равно их истратят за день-другой, и свою сотню с каждой карточки получат. Кому же тогда по рукам ударили? Говорят, тем пассажирам, кто, не истратив свою карточку в срок, начинает таким же образом ее продавать. Ну и много ли наберется таких, кто будет тратить свое время, толкаться у турникетов, приставать к людям?.. Да и, в конце концов, метрополитен свое за карточку получил? Получил. Она теперь моя, что хочу, то с ней и сделаю.
Что будет дальше, можно только предполагать, но, по последним сообщениям, вскоре в городе планируется ввести единую карточку на метро и электрички. На таких станциях, как Девяткино, Рыбацкое и Купчино, создадут единые зоны контроля Метро-ОЖД с общими турникетами. Если и на них перенесут традицию метро, то, надо полагать, вконец озверевший народ начнет просто ломать это чудо техники - потому как если в метро следующий поезд придет через три минуты, то электрички ходят с многочасовыми интервалами.
А "зайцы" и спекулянты - они как были, так и будут, на то они и голь перекатная, что на выдумку хитра.
P.S. Четыре сравнительно легких способа бесплатного проезда:
1. "Кенгуру". Особенно успешен в час пик, когда никто точно за руку ловить не будет. Упор двумя руками в турникет, толчок и перелет через "вертушку". Популярен среди спортивных юношей и мужчин.
2. "Паровозик". Любимый способ семейных и прочих пар. Плотно прижавшись друг к другу, можно успешно преодолеть вертушку, не говоря уж о воротцах из стеклопластика, через которые можно и втроем по одному жетону проходить.
3. "Марш-бросок". Близок к первому способу, только в данном случае энергичная молодежь перемахивает через заграждение или канат, отделяющий эскалатор, работающий на спуск. Самый опасный способ - работники станции частенько ловят таких зайцев.
4. "Хамелеон". Наглость города берет, а уж метро и подавно. Опять-таки действует в час пик. Используется какая-нибудь "корочка" (желательно красная). Ее обладатель пристраивается в толпу проходящих с документами и спокойно минует контроль. Замученная за день обитательница "аквариума" устало скользнет глазами по "удостоверению" и не обратит внимания на то, что там вообще написано. Особенно годится для людей, способных прикинуться пенсионерами или инвалидами.