46

Тоска вокзальная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2003

Что делать, если вы попали в Питер проездом из Выборга в Гдов или из Лодейного Поля в Таллин и между приездом на один вокзал и отъездом с другого у вас есть некоторое время, которое хочется не бездарно убить, а потратить как-то более конструктивно? Как мы выяснили опытным путем, граждане, которых занесло в северную столицу в суровую пору юбилейного года, богатого выбора не имеют.

Балтийский

Здесь остались только электрички, все поезда дальнего следования переведены на Витебский вокзал. Но отсюда же идут и междугородные автобусы, поэтому пассажиров всегда много. Крошечный зал ожидания находится возле абонементных касс. Сесть практически некуда - очень мало сидений, камер хранения меньше десятка. Практически все здание вокзала в ремонте, нет ни уголочка, где можно было бы пристроиться со своим скарбом. Есть какое-то не очень аппетитное на вид бистро, где ограниченное количество столиков. На улице - множество ларьков, толпы, чертыхающиеся на голом льду тротуаров. В центре площади - полностью вытоптанный сквер, фактически ставший местом посадки на междугородные автобусы. Никаких культурных заведений близ вокзала, кроме полумертвого ДК им. Цюрупы, не отмечено.

Витебский

Старейший питерский вокзал весь в реконструкции, фактически только треть его здания работает. Есть какая-то забегаловка на втором этаже, на первом - зал ожидания. Мест там довольно много, но очень холодно, потому что либо не топят, либо из незакрывающейся двери несет. Милиционеры все время трясут мужиков, сидящих в зале ожидания. Откровенных бомжей нет, есть старушки деревенского вида с катулями. Где-то на верхотуре помещаются "комнаты отдыха для транзитных пассажиров", но туда, вероятно, заглядывают только избранные. На главной лестнице стоит статуя Ленина, обмотанная полиэтиленом и веревками. На перроне есть торговые павильончики. Возле вокзала - ресторан "Плакучая ива" и "Макдональдс". Есть скверик напротив вокзала, а также возле ТЮЗа.

Московский

К услугам ожидающих на главном вокзале северной столицы - весь прилегающий Невский с его кинотеатрами, особенно "Стереокино", куда люди ходят за экзотикой, потому что ради искусства эти фильмы смотреть нельзя. Если повезет найти свободную камеру хранения и воткнуть туда свой скарб, можно пойти пройтись по главной улице. Есть и бистро всякие, и рестораны, и пиццерии - были бы гроши. Для людей попроще - несколько забегаловок на Лиговке, в которых обязательно снуют бомжи самого кошмарного типа. Скверов, кроме как на площади вокруг "Штыка" и возле больницы Раухфуса, нет. На самом вокзале несколько заведений, где можно поесть, но все они не слишком демократичны по ценам. Залов ожидания пока два - этот вокзал тоже весь в реконструкции. Один зал, как водится, на морозе возле выхода - для простого люда и бесплатно. Другой зал - "повышенной комфортности" - за деньги. В центральном зале вокзала раньше люди кучковались на чемоданах у "головы" (ленинскую голову удачно заменила петровская), а в новогодние дни появился и второй круг сидящих - только под елкой, как зайчики.

Финляндский

Здесь традиционно можно ожидать только электрички и поезд в Финляндию. Есть маленький зал ожидания, всегда забитый народом. Возле вокзала множество ларьков со всякой дребеденью. Культурных заведений поблизости не отмечено. Зато на площади есть сквер с Лениным, рядом Нева и спуски к воде, плюс садики Военно-медицинской академии - зимой, правда, вся эта красота радует глаз несколько меньше, чем в пору белых ночей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах