47

Поддержим американского фермера!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2001

Если весна у нас пахнет корюшкой, то лето - клубникой. За исключением тех редких страдальцев, у кого на эту ягодку аллергия, все остальные, вдыхая клубничный запах, млеют и облизываются.

Агрохозяйство "Тайцы" Гатчинского района вырастило несметный урожай клубники. Во всяком случае, директор хозяйства Александр Наделюев оценивает его в 100 тонн (столько планируют собрать за сезон). Прорва ягод! Их надо немедленно куда-то девать. Это картошку выкопал и держи в мешках, пока не раскупили. Клубника на жарище быстро превращается сами знаете во что. Над Тайцами начинают скапливаться эскадрильи ос, пчел и мух.

Хотя правительство Ленобласти бодро рапортует о том, что "ягоды активно приобретают петербургские коммерсанты", у г-на Наделюева настроение вовсе не радужное. Да, они приобретают клубнику. Но отнюдь не всю, что выросла, - ведь закупленное надо продать. Угощение не из дешевых - "Тайцы" продают по 50 рублей за килограмм, в городе ягодка идет уже по 75 рублей как минимум. А пока довезешь, а пока день с ней простоишь:

Беда в том, что плодоперерабатывающих предприятий возле города не осталось - все повывелись. Пищевым комбинатам проще купить джем за границей. Вот "Петмол" заключил на 20 лет соглашение с американцами и будет класть в свои йогурты заокеанскую клубнику и прочие ягоды. Надо же поддержать американских фермеров. А Хладокомбинат, который всегда покупал у "Тайцев" ягоды, тоже пока не заключил с хозяйством договор - вероятно, нашел что-то повыгоднее. Впрочем, Александр Наделюев не теряет надежды (она, как известно, умирает после клубники).

Совсем бы труба, если б не граждане, желающие побыть наемниками. Собрал 25 килограммов - два из них твои. Александр Наделюев уже отметил одну семейку (мама, папа и подросток), которая с редким упорством ползает по грядкам уже не первый вечер. На варенье собирают, сказала мама. По 300 человек за вечер наезжают, это существенная подмога.

Почему ползают вечером? Потому что днем собирать невозможно - очень быстро портятся ягоды. Собирают вечером, ночью грузят, продают до утра - а каково за ночь 8 с половиной тонн продать! А с утра г-н Наделюев снова ищет, с кем бы заключить сделку. Ведь гниет красота эта!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах