82

Петербург. Путингофский трезубец нептуна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2001

Парк между Большим Стрельнинским (Константиновским) дворцом и заливом одни называют Стрельнинским, другие Константиновским, третьи никак не называют, но охотно там гуляют. Даже по документам он именуется то Северным парком, то Стрельнинским, но одно можно сказать точно: через некоторое время его ожидает новая жизнь.

Решение передать Стрельнинский дворец под дипломатическую резиденцию Кремля (отчего местность тут же получила неофициальное название Путингоф) должно сказаться и на парке. Как говорит Нина Башинская, член объединенного научного Совета по вопросам охраны культурного наследия, парк сохранил планировочную структуру петровских времен, и ее надо сберечь. Было предложено восстановить Центральный и Восточный каналы и выровнять береговую линию парка. Но в целом проект не был одобрен Советом и отложен до весны.

К сожалению, вниманием Стрельна не избалована, поэтому и знаний у граждан о ней на порядок меньше, чем, скажем, о Петергофе. Кто из гуляющих подозревает, что система каналов со стороны залива по плану представляет собой четкий трезубец, знак Нептуна? Ведь к Стрельне в петровское время причаливали корабли, и ансамбль дворца и парка рассматривали с моря. Части парка, как бы заключенные в водяную раму, представляли собой систему боскетов (стенок из стриженых кустов разнообразных геометрических форм). Их пересекали аллеи. Регулярный парк был окружен пейзажными районами.

Сейчас каналы заросли, замусорились, а горбатые мостики, перекинутые через них, состоят из каркаса и перил - без настила. Местные жители откровенно радуются, что сломался последний мост, по которому можно было въехать на машине - а то в хорошую погоду везде дымились костры пикникующих.

Парк тоже плох. Регулярная часть с липками среднего возраста поросла сорной травой, вплоть до репейника. По дорожкам скачут амазонки с ближайшей конюшни. Пейзажная часть парка больше похожа на захламленный лес. Только по породистости дряхлых деревьев и по сохранившимся кое-где мощеным аллеям можно сделать вывод об искусственном происхождении этих дебрей. Ближе к заливу парк переходит в болото и какие-то помойки, плохо сочетающиеся с грядущим статусом Путингофа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах