147

Праздничное похмелье. Саммит G20 оставил токсичную свалку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 18/09/2013

 

Зарыть в землю

Самые пафосные и дорогостоящие мероприятия проходили на территории Константиновского дворца. Однако сразу после саммита жители Стрельны обнаружили вблизи Морской резиденции президента России полигон отходов площадью около 3 га - строительный мусор, скошенная газонная трава, стёкла, бамперы и… навоз. Ясно, что подобный мусор могли «произвести» только устроители саммита, а не гости. Чтобы поскорее скрыть позорную свалку, её стали закатывать в землю бульдозеры. А ведь там опасные для экологии отходы. Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов общественной организации «Зелёный фронт», рассказывает:

- Даже при беглом осмотре территории замечены отходы 4-го класса опасности, например, автопокрышки и битум. Мы направили обращения в природоохранные ведомства, чтобы установить ответственных лиц и добиться ликвидации свалки. О случившемся проинформируем главу администрации президента, так как подобные явления ярче любых слов говорят об отношении государства к экологии.

Отбой!

В Стрельне сейчас демонтируют клумбы. На вопросы рабочие скупо отвечают: отвезут туда, откуда взяли. Многие цветы уже погибли, видимо, их жизнь была рассчитана только на время саммита. Уникальную конюшню графа Орлова ремонтировать к G20 не стали, а стыдливо прикрыли полотном - имитацией здания. А ведь место это уникальное - орловские рысаки известны на весь мир. Новый саммит в ближайшее время Петербургу не грозит, так что памятник архитектуры вряд ли уже что-то спасёт от полного разрушения.

В самом Петербурге показуха также была на уровне. К примеру, только к встрече лидеров стран были установлены мусорные бачки на Английской набережной. До этого жители умоляли власти поставить урны много лет… Также только перед саммитом чиновники и силовики озаботились засильем в городе незаконных мигрантов. Прошли многочисленные рейды с не менее многочисленными задержаниями гастарбайтеров. Прочёсывались рынки, аварийное жильё, подвалы жилых домов. Центр временного содержания мигрантов не справлялся с всё новыми и новыми постояльцами. Сейчас правоохранительные органы успокоились. Отбой!

Мнение

Красимир Врански, автор проекта «Красивый Петербург»:

- К сожалению, «потёмкинские деревни» дожили до сегодняшнего времени почти в неизменном виде. Нашим чиновникам важно показать себя в «хорошей обёртке» перед высшими чинами. Но поскольку всё это делается на скорую руку - выходят ляпы. Как это случилось с неграмотными указателями на английском языке, которые развесили перед саммитом («АиФ-Петербург» писал об этом в № 37).

Да что таблички! Здания с осыпающимися фасадами прикрыли сетками, красивыми плакатами, теперь они вновь предстали в прежнем виде. Однако мы живём действительно в одном из самых красивых городов на планете и можем сделать так, чтобы готовность «к саммиту» у нас была ежедневной. И средства на это есть. Например, стоит прекратить сажать дорогостоящие однолетние цветы вдоль дорог и «пилить» под это дело бюджетные деньги.

Кстати

В регионах показуха гораздо ярче и масштабнее, чем в Петербурге. Например, в Ульяновске к приезду президента так спешили отремонтировать дороги, что закатали люки, которые потом пришлось отыскивать с помощью металлоискателей. А в Кирове заасфальтировали целый железнодорожный переезд, расположенный по маршруту следования кортежа. В Саранске к визиту первого лица разбили газоны, но трава не успела взойти к важной дате - землю покрасили зелёной краской.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах