52

Прикоснуться к креслу Путина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2003

Если говорить о самых значительных событиях в жизни города за прошлый год, то нельзя не назвать возрождение Константиновского дворца. И хотя он предназначен прежде всего для официальных мероприятий, сразу после майского саммита Россия-ЕС, на котором присутствовали более сорока глав государств и правительств, дворец открылся для экскурсантов. И не только ВИП-персон - самых обычных посетителей уже побывало 50 тысяч! На сегодняшний день Константиновский - самое модное место.

Ельцин доволен

Не так давно в Стрельну нанес визит Борис Ельцин с супругой. Дворец он осматривал как строитель, в целом качеством работ остался доволен, но и кое-какие замечания сделал. А вот художественную часть оценил еще один высокий гость - директор Лувра: "Я потрясен реставраторской школой!"

Для простых смертных главная изюминка - "здесь был Путин". Когда экскурсоводы рассказывают о Стрельне, о хозяевах дворца великих князьях, один из которых - известный поэт К. Р., слушают внимательно, но оживление возникает, когда оказываются в зале заседаний или небольшом помещении, называемом "бельведером", предназначенном для переговоров с глазу на глаз: "А в каком кресле сидел Путин? Можно потрогать? А сфотографироваться?" Фотографируются с такими счастливыми лицами, будто смысл жизни нашли: "Вот дома-то расскажу!" Потом начинают выведывать: "А где здесь квартира Путина?" (Никакой квартиры во дворце нет, во время пребывания в комплексе президент живет в коттедже "Петербург"). Впрочем, особый интерес к власть предержащим свойствен и другим народам, так, японцы заявляют: "Мы хотим жить в том же коттедже, где жил наш премьер-министр".

Безопасность и мистика

Особенность Константиновского дворца в том, что здесь предпринимаются повышенные меры безопасности, как в аэропорту: и сквозь "рамку" надо пройти, и сумку просветят. И свободно расхаживать по дворцу и парку нельзя. Среди публики находятся недовольные, но в течение экскурсии раздражение улетучивается. У других людей те же самые меры вызывают уважение и даже чувство сопричастности к "государственной тайне". Тайны вообще волнуют, часто спрашивают: "А подземный ход здесь есть?" Услышав отрицательный ответ, иронически улыбаются: "Да ладно, рассказывайте:"

Тайны во дворце, на самом деле, есть. Сотрудники сходятся во мнении, что поздно вечером в пустых залах возникает какая-то особая аура, чувствуется дыхание времени. Впрочем, говорят и более определенно: водятся привидения.

Если вернуться к охране, то благодаря ей ни в парке, ни во дворце не было ни одного случая вандализма. Только два нарушителя летом пересекли границу, но тут же были остановлены: ими оказались мальчишки, добравшиеся по воде. Они были очень удивлены, что теперь здесь нельзя купаться, один из них только что приехал погостить к бабушке в Стрельну. Вместо купания ребятам позволили пойти на экскурсию, так, с полотенцами на шеях, по дворцу и ходили.

Шемякин в парке

Созданный новый регулярный парк больше Петергофского - там 129 га, здесь 200. Посетители проходят только краешком, совместить в экскурсии дворец и парк невозможно, это заняло бы три часа. К сожалению, публика не видит скульптурную группу Михаила Шемякина, она находится на причале почти в километре от дворца. Была, кстати, мысль, чтобы экскурсанты прибывали не только по суше, но и по морю. Этот проект, хотя окончательно не отвергается, оказался нецелесообразным: ну привезет "Метеор" сто человек, сколько же нужно будет ждать экскурсии, если группы в Константиновском по 15 человек.

Между прочим, в парке трудятся многие из 500 человек обслуживающего персонала Дворца конгрессов, значительнее только группа инженерно-технических работников.

...То, что в парке нельзя теперь побродить, развести костерок, зажарить шашлык, пожалуй, больше всего печалит публику. Правда, при этом забывают, что парк был почти затоптан и распилен на дрова. Другие романтически вспоминают, как гуляли здесь с любимыми, делали предложения. Для выпускников Арктического училища, которые часто бывают среди экскурсантов, Стрельна - это юность, лучшие годы. Сейчас романтические воспоминания тоже возможны: в ресторане проводятся свадьбы и юбилеи, а в самом дворце много необычных мероприятий.

Дворец должен зарабатывать

Так, осенью здесь проходил показ ведущих модных домов Италии - такой подарок сделало юбилею города правительство Италии. Среди зрителей были известные петербуржцы. Во дворце проводятся светские балы, вручение премий, конференции, совещания. Всеми этими мероприятиями Константиновский частично зарабатывает себе на жизнь (значительные расходы идут на парк). Официальные протокольные мероприятия оплачиваются из бюджета.

Как известно, Константиновский был восстановлен не на государственные средства, а на деньги спонсоров и меценатов. Если увековечить их имена в камне, потребовался бы целый мемориал (столько людей внесли свой вклад!), поэтому пошли по пути вручения грамот, памятных знаков. А 23 декабря в Голубом зале дворца были вручены награды строителям и реставраторам возрожденного шедевра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах