38

В Янтарной комнате - "час пик"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2003

"Посещение Янтарной комнаты опасно для жизни" - реклама с такими словами появилась в одном американском издании совсем недавно. Сначала там идет описание красот Петербурга, потом - Царского Села и Екатерининского дворца, а про Янтарную комнату - в самом конце. И с такой припиской. Говорят, этот текст появился после того, как в давке чуть не затоптали беременную туристку.

Блистательный позор

Жители Царского Села, а уж тем более сотрудники музея-заповедника сначала радовались: наконец-то доступно сокровище, восстановления которого мир ждал много лет. Однако законная гордость за город и музей начала сменяться ужасом. "Вы себе не представляете, что здесь делается", - с дрожью в голосе рассказывает начальник экскурсионного отдела Екатерининского дворца Наталья Жукова, проработавшая здесь 30 лет. Когда она идет на работу, полторы тысячи посетителей осаждают ворота дворца. Одни ведут себя прилично, другие не в себе с утра и готовы буквально драться за место под царскосельским солнцем, но и те и другие обуреваемы одним желанием: попасть в ту самую комнату, про которую они слышали и читали с детства.

Все бы хорошо, но Янтарная комната расположена в анфиладе. Это значит, что войти в нее экскурсия может только по цепочке покоев, и пока хвост предыдущей экскурсии не вытечет из последней комнаты анфилады, голова другой экскурсии туда не может соваться. Подсчитано, что за час через дворец может пройти 600 человек. За 8-часовой рабочий день - 4800 экскурсантов. А сейчас желающих войти в несколько раз больше.

Люди у кассы стоят часами - по 4-6 часов, потом они выясняют, что билетов нет, либо они подходят к своему времени (билеты продаются на определенные часы), а на их месте уже какая-то другая экскурсия. В книгу отзывов Екатерининского дворца в последнее время страшно заглядывать - столько злости оттуда прет. Приведем цитаты из некоторых записей: "У вас тут творится форменное безобразие!"; "Позор! Больше нигде в мире нет подобного хаоса и неразберихи"; "Стыдно за нашу родину и культуру"; "Подойдите к очереди и проникнитесь духом злобы, ненависти, недоброжелательности к городу-музею и к вашим сотрудникам, и ко всему человечеству"; "Просим всех уволить, включая службу продажи билетов, администрацию и охрану".

"Випы" и "дикари"

Что же происходит в Екатерининском дворце? А то, что люди, желающие войти в Янтарную комнату, делятся на три категории. Первая - это VIP-персоны, участники разных международных мероприятий, проходящих в Петербурге. Вы могли бы отказать делегации с Валентиной Матвиенко? Вторая категория - это туристы из организованных групп. Их тоже нельзя не пустить, потому что они давно заплатили за визит во дворец. А если дня три во дворце ходили "випы", то туристов перенесли на другой день. А в другой день таких туристов - тоже немерено. Поэтому третьей категории - туристам-"дикарям", благородным одиночкам, алчущим приобщения к мировой культуре, - остаются жалкие крохи. Стоит толпа с детьми, приехавшая из провинции, а войти не может - идет очередная делегация, которой отказать нельзя. Вот с письмом от г-жи Путиной явилась дама, а с ней: 350 человек.

Выхода из ситуации Наталья Жукова не видит - у нее разрываются несколько телефонов одновременно, а стол завален кипами бумаг с просьбами. Но закрыть то, что с такой помпой открывали, невозможно, не говоря уже о том, что люди, не VIP-персоны и не иностранные туристы, будут действительно обижены. Хотя единственным решением, возможно, было бы закрыть на время кассы свободной продажи билетов. Ведь и так дворец работает на три часа дольше положенного, чтобы обслужить уже заказанные группы. А уборщики возятся в музее за полночь, потому что дворец надо подготовить к новому потоку посетителей. Экскурсоводы падают с ног и уже не замечают той красоты, о которой говорят.

Сотрудники Екатерининского дворца могут взывать только к разуму петербуржцев. Увы, нам приходится сейчас уступать гостям, приехавшим издалека посмотреть на нашу знаменитость. Давайте подождем до осени, когда схлынет поток приезжих. Мы увидим эту комнату. Она теперь наша. Нам бы теперь не затоптать свое достояние.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах