41

Мелочь оставьте на память

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2001

Вернулся из-за границы, и у меня осталась кучка импортной мелочи. Хотел разменять, да в обменнике не берут. Почему, и куда можно обратиться? С. Скоробогатов

Как сообщает Межбанковская информационная служба Петербурга (МБИС), вообще-то все банки должны принимать разменную иностранную монету. Однако в реальности в Питере обменивают лишь финские и немецкие марки и доллары США. Причем и эти не во всех банках берут. По информации МБИС, монеты принимают Внешторгбанк, Телекомбанк, банк "Кредит-Москва". С остальной же мелочью и вовсе некуда обращаться.

Причину такого положения дел с металлической валютой объясняют тем, что для работы с монетами банку нужно иметь каталог валюты, где имеется описание монет, их фотографии. Выпускать такие каталоги должен Центробанк, но, увы, этого не делается. А, например, во Франции в ходу огромное число различных монет, и, конечно, разобраться в том, что вы принесли, совершенно невозможно. Что уж говорить о более "экзотичных" валютах. Так что пока единственный совет - оставьте по возможности всю мелочь за рубежом. Ну а не вышло - пусть монетка сувениром будет.

Кстати, не лишним будет напомнить, что от валют стран, входящих в Европейский союз, в любом виде - бумажном или металлическом - лучше по-быстрому избавиться. Ведь буквально через два-три месяца почти вся Европа мало того что перейдет на наличные евро, но и принимать те же марки там будут лишь в отделениях местных ЦБ. Конечно, обменять гульдены, франки или марки можно и после Нового года, но это будет связано с тратой времени и сил - лучше позаботиться заранее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах