78

33 зеленых таракана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2002

Большинство петербуржцев тараканов травит, давит и всячески изводит. Илья Громов, наоборот, кормит, пестует, холит и лелеет. То пивком угостит, то подкисшим бананом попотчует. А посмотреть на его питомцев, тараканов, жуков, сколопендр и пауков можно в зоопарке насекомых, расположившемся в Зоологическом музее.

Директор инсектария

Директором зоопарка насекомых (по-научному - инсектария) Илья Громов стал в общем-то случайно. Невинная ловля бабочек в детстве и юннатский кружок при Ленинградском зоопарке переросли в страстное увлечение летающими и ползающими тварями. Небольшую поначалу коллекцию прямокрылых и пластинчатоусых Илья держал дома. У кого хомячки с попугайчиками, а у него жуки-плавунцы с бронзовками. Экземпляры для домашнего инсектария собирал по полям и лесам Ленобласти. Постепенно коллекция стала пополняться экзотическими "зверюгами". То друзья привезут из Вьетнама диковинного жучка, то сам выберется в тропический лес на охоту. В общем, перестали букашки-таракашки помещаться в квартире. Пришлось искать им новое прибежище. И нашлось оно в Зоологическом музее. Появлению коллектива летающих и ползающих сотрудники музея несказанно обрадовались. У них-то все насекомые сушеные и булавками к стендам приколоты, а тут натурально живые, усами шевелят.

Сегодня Илья Громов опекает более 100 видов насекомых. Большая часть доступна для всеобщего обозрения. Показать всех невозможно. Скажем, тропический жук-носорог живет всего два месяца, а его личинка два года. Но личинки-то у всех жуков одинаковые, и демонстрировать их бессмысленно.

"Мой зоопарк насекомых самый крупный на территории СНГ, а может, и всей Европы, - не без гордости говорит Илья Громов. - Есть, конечно, инсектарии и в других городах, и список видов у них, наверное, побольше, чем у меня, но показать им нечего - одни личинки. Демонстрационная коллекция богаче, пожалуй, только во Всеяпонском инсектарии. Но там и возможности другие, они пользуются государственной поддержкой и систематически закупают новые экспонаты".

Ловушка для бронзовки

Громовская коллекция тоже постоянно пополняется и обновляется. Жучки-паучки отлавливаются, вымениваются, покупаются. У посетителей большой популярностью пользуются гигантские мраморные тараканы. Правда, вид копошащейся массы десятисантиметровых толстых усачей не для слабонервных. Барышни начинают визжать и закатывать глазки. А чтобы разглядеть в "банке", как называет свои стеклянные загоны Громов, жука-палочника, требуется изрядное терпение. Сам-то жук огромный, на ладони не помещается, но настолько ловко прикидывается сухой веткой, что пока хозяин не ткнет в него пальцем, и не догадаешься, что "ветка" живая. "Вот зеленый таракан, - продолжает демонстрировать своих питомцев Илья. - Очень редкая зверюга, в неволе они обычно быстро погибают, а у меня ничего, живут. А вот вилонос, живет только в Южной Африке и занесен в Красную книгу. В прошлом году в Коста-Рике наловил уйму прелюбопытнейших экземпляров. Но костариканские сельхозчиновники чего-то недопоняли и дали разрешение только на вывоз сушеного материала. А мне нужны живые! Ждать нового разрешения надо было месяца два, пришлось отпустить всех на волю".

Охота в Приморье завершилась более удачно. Оттуда Илья привез одного самца и четырех самок редкого вида бронзовок. Ловил на приманку. Желающие, кстати, могут поохотиться и в местных лесах, разумеется летом. На десять бананов берутся две бутылки черного пива и пять ложек меда. Все тщательно перемешивается и разливается на опушке. Через пару дней можно идти проверять "капкан". И тут уж как повезет.

Ест ли паук-птицеед страусов?

С кормежкой зверинца особых хлопот не возникает. Жуки и бабочки обожают подкисшие фрукты и пиво. Хищникам, паукам, богомолам и сколопендрам скармливаются тараканы и сверчки из соседних "банок".

"Всех почему-то интересует, чем питается паук-птицеед, - улыбается Илья. - Да не кормим мы их птицами. В природе, конечно, случаются битвы: паук против птицы. Кто кого. А так им и таракана достаточно. Хотя иногда, когда посетители совсем замучают, я рассказываю, что мы специально ловим для пауков голубей. А одному мальчику под страшным секретом поведал, что раз в неделю даем птицееду страуса. Некоторые верят".

А вот разводить насекомых непросто. Например, личинки африканских бронзовок страдают каннибализмом. Чуть не уследил - и поели друг друга. У насекомых из Центральной и Южной Америки размножение связано с сезоном дождей и необходимо создавать специальный микроклимат.

"Не боитесь, что ваши питомцы разбегутся и заселят весь музей?" - интересуюсь я у Ильи. "А зачем им бежать, - удивляется он. - У жуков две задачи: корм и самка. Или корм и самец. У сверчков еще одна задача есть - они поют. Бывает, конечно, что пропустишь, как жуки вылупятся, они вылетают и вьются вокруг лампы, имитирующей солнце. Там их и ловишь. Вот тараканы - да, они свет не любят и расходятся в поисках темного угла, но на всех "банках" отверстия смазаны вазелином. А тараканы по вазелину не ходят".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах