125

Пожарные от МЧС бегут как от огня?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2001

Слухи о массовом увольнении пожарных появились после того, как было объявлено о переводе Государственной противопожарной службы в ведение Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС). Горожане волнуются: кто же будет тушить огонь? А самих пожарных больше всего заботит, оставят ли им те льготы, которыми они пользовались, когда служба подчинялась МВД?

Задумано не так уж плохо

О том, что противопожарная служба может быть переподчинена, впервые заговорили еще в 1997 году. Тогда у министра МЧС Сергея Шойгу возникла идея объединения спасательных и пожарных служб России, создания единой структуры с общим информационным центром, которая могла бы оперативно реагировать на любые чрезвычайные ситуации. Но все попытки реализовать эту идею наталкивались на сопротивление прежних глав МВД и думских парламентариев.

Времена изменились, и в июне этого года Путин подписал указ о структурном реформировании МВД, разделяющем ведомство на "фронт" и "тыл". В нем созданы три основных блока: служба криминальной милиции, служба общественной безопасности и служба тыла.

А 9 ноября президентом подписан Указ "О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности", которым предусмотрен перевод Государственной противопожарной службы в подчинение МЧС. Правительству РФ поручено до 1 января 2002 года представить проекты нормативных правовых актов, направленных на реализацию этого указа, и внести в Госдуму проекты соответствующих законов. Кроме того, в новом году в МЧС вводится еще одна должность замминистра.

Логика этих шагов следующая: любой пожар, в котором гибнут люди или государственное имущество, автоматически получает статус чрезвычайной ситуации и требует немедленного вмешательства МЧС. С другой стороны, подавляющее большинство всех чрезвычайных происшествий, с которыми имеют дело спасатели, - пожары. Вспомним: кто спасал людей хотя бы при известных взрывах газа в жилых домах в Светогорске и Приозерске, кто разбирал завалы? Бойцы спецподразделения МЧС "Центроспас". Похоже на то, что система подчинения, при которой пожарные входят в структуру МЧС, более адекватна действительности.

Бегут, но с той же скоростью

Надо сразу сказать: массового увольнения борцов с огнем в Петербурге пока не наблюдается. Об этом говорят и цифры: на 1 сентября 2001 года некомплект рядового и среднего начальствующего состава пожарной охраны составлял 838 человек, на 15 ноября - 915. И в Главном управлении по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга, и в Управлении Государственной противопожарной службы нам сообщили, что панические разговоры о том, что пожарники бегут, реальной картине не соответствуют.

Что же касается льгот, которые якобы должны потерять пожарные, то все вспоминают тот же указ о переподчинении, где черным по белому написано: лицам рядового и начальствующего состава, работникам Государственной противопожарной службы МЧС и членам их семей сохраняются льготы и социальные гарантии, предусмотренные законодательством РФ, включая действующие условия и порядок медицинского обслуживания, санаторно-курортного и пенсионного обеспечения.

А все-таки - некомплект. Дело в том, что из "пожарки" бегут уже давно. Но причины вовсе не в указе президента, а в том, что далеко не каждый может жить на полторы-две тысячи рублей в месяц (такова средняя зарплата людей, рискующих жизнью). Нынешней осенью именно из-за нехватки людей закрылись две питерские пожарные части.

"Меня тоже жена гонит..."

Я побеседовал на эту тему с Андреем, пожарным, работающим в Центральном районе.

- Сейчас ни мне, ни друзьям моим не ясно, что дальше будет, - говорит он. - Слухи разные ходят. Кто-то говорит, потеряем мы все льготы, валить надо отсюда. Кто-то - наоборот, дескать, и льготы старые останутся, и зарплату прибавят даже. Мой друг недавно уволился, но не потому что мы сейчас при МЧС будем, просто работу нашел получше в плане денег. Меня вот тоже жена гонит: иди, говорит, в другое место, нечего за копейки работать. А я бы и пошел, если б подвернулось что-то посытнее. Надоело.

- А кто людей из огня спасать будет, если все уйдут?

- Ой, вот этого не надо, угрызений совести у меня по этому поводу нет. Я ведь тоже могу спросить: а кто будет людей спасать, если пожарные с голодухи помрут? Может, и хорошо будет, если все повалят, тогда государство одумается и зарплату нам нормальную сделает. Мне как-то сказали, сколько пожарные на Западе получают, так даже вспоминать не хочется...

P.S. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области с января по октябрь в 2001 году произошло на 92 пожара больше, погибло на 86 взрослых больше, погибло на 10 детей больше, пострадало на 190 человек больше чем за тот же период 2000 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах