Примерное время чтения: 7 минут
112

Рыночный генерал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2001

Афганцем сейчас вообще быть непросто, а на рынке в России - особенно. То "черным" обзовут, то предложат уехать в родной Азербайджан или Чечню. А этот афганец и вовсе неудачный попался - мало того что откровенно чернявый, так еще и при фамилии Талиб.

Проданный ребенок

Вообще-то в российском паспорте у Джамаля написано Талеб, через "е". Так уж прочли его фамилию те, кто выписывал документ. Усат, невысок, улыбчив. И не подумаешь, что десяток лет назад в его руках были судьбы тысяч людей.

Мы с генералом Талебом разговаривали в помещении афганского землячества, затерявшемся на одном из питерских рынков. Здесь Джамаль - уважаемый человек, руководитель. И в силу возраста, и из-за прошлого высокого поста в МВД, ведь многие афганские торговцы когда-то служили под его началом. Воевали вместе с советскими солдатами против моджахедов, из-за этого теперь и не могут вернуться на родину. Им ведь что Талибан, что Северный альянс - все едино, душманы. Не знаю, что их заставило оторваться от торговых дел и молча сидеть, пока генерал рассказывал о своей жизни и службе. Иногда Джамаль поворачивался к ним и просил подтвердить свои слова. Те подтверждали.

В Петербурге Талеб поселился в 1990 году, когда ему пришлось уйти в отставку с поста начальника Главного политуправления МВД Афганистана. Ничего, кроме службы, он не знал, оставалось только торговать.

Ирония судьбы заключается в том, что первая торговая сделка в жизни Джамаля была совершена: с ним самим. Он родился в очень бедной семье, и когда отцу будущего генерала предложили продать малыша школе, тот согласился. Такая при королях была методика - покупали детишек у родителей, чтобы вырастить из них специалистов. За Джамаля выручили целых 600 афгани - на эти деньги семья из 4-5 человек могла прожить целых полгода.

Школа, военный лицей, военный университет, который он окончил первым по успеваемости. Золотую медаль вручал первый и единственный афганский маршал Шоалехан.

Уже при короле лучших офицеров отправляли на учебу в СССР. Для этого нужно было победить в армейских соревнованиях, где состязались в силе и уме. Неспортивный Джамаль настолько отличился в математике и физике, что занял первое место и в 1972 году впервые попал в Ленинград. Социализм афганцу не понравился. Особенно поражали мизерные советские пенсии, в Афганистане люди получали гораздо больше. А вот девушки произвели на южанина прекрасное впечатление. Одна из них вскоре стала его женой и родила сына. Три года учебы на военном факультете Института Лесгафта, и Джамаль с семьей вернулся в Афганистан, где вступил в НДПА.

Карьера

В одну из теплых апрельских ночей 1979 года в Афганистане грянула революция. Правда, грянула она без Джамаля, который, как и принято по ночам, спал дома. Но хороший сон карьере не повредил, вот только с армией пришлось расстаться, ибо родине понадобились милиционеры.

Кражи, наркотики - надо было заниматься всем. Карьера достигла апогея, когда Джамаль стал членом ЦК НДПА и начальником Главного политуправления МВД - ранг замминистра. Здесь уже приходилось ловить воров в родном ведомстве.

Однажды МВД выделили деньги для обустройства красного уголка. Как же удивился Джамаль, когда увидел там мебель, цена которой явно превышала отведенные суммы. Оказалось, что оборотистые снабженцы купили эту мебель за две бутылки у советского офицера, который куда-то ее вез. По окончании "сделки" наш воин-интернационалист отогнал грузовик подальше и бросил в него пару гранат, чтобы казалось, будто это душманы сожгли машину с грузом.

Впрочем, далеко не все, приезжавшие из СССР, были плохими. Джамалю повезло с советниками. Они вполне могли бы при очередной смене президента застрелить подопечного, как произошло с начальником Генштаба, могли бы рваться к власти, чтоб самим командовать, как случалось сплошь и рядом, но Джамалю они просто давали советы. Наверное, разумные, раз он продолжает с ними дружить, перезванивается. Вот только одного никак не может отыскать - генерала Алядова. Может, он прочтет и откликнется?

Кабинет у генерал-лейтенанта Талеба был огромный, там даже спальня имелась. Адъютанту было приказано пропускать в кабинет всех. Те ребята, что сейчас сидят вокруг Джамаля в помещении землячества, тогда стояли перед ним по стойке смирно. Генерал молитвенно складывает руки: "Я им помогал, и слава Богу, что делал это, иначе сегодня они смотрели бы на меня иначе". Бывшие подчиненные заулыбались и энергично закивали головами.

Плен

Тогда еще майора Талеба во главе отряда из 115 человек высадили с вертолетов в провинции Бадахшан. Вооружение дали еще то: 15 "калашниковых", 20 гранат и сотня винтовок. Двое суток шел бой, многие погибли, и когда патроны кончились, душманы начали брать пленных. В этот момент в небе появились вертолеты прикрытия, духи легли, и майор кинулся наутек. Сапоги мешали - снял, погоны - сорвал, бежал изо всех сил и: уперся прямо в двух душманов с автоматами. Те спрашивают: ты кто? Я сержант. Отвели в штаб. И там вдруг осенило: начал читать молитву Пророка. По исламским порядкам, остальные должны ее повторить. В общем, после совместной молитвы духи сочли пленника правоверным.

Через неделю к пленнику пришел командир душманов и позвал на намаз. В компании с ними шли мулла и учитель, которые спорили о правах собственности. И тут командир поворачивается и спрашивает: "Кто из них прав, товарищ офицер?" Джамаль побледнел: неужто разоблачили? Отвечает: "Я сержант, я в этом ничего не понимаю". К счастью, командир просто проверял пленника "на вшивость". После чего предложил служить у него капитаном. Джамаль согласился, и во время переброски на задание в Пандшер сбежал.

В это время войска взяли район, где пленили Джамаля, нашли его выброшенные документы и сочли майора погибшим. Четыре дня беглец добирался до своих, и когда наконец позвонил министру, тот лишь вскрикнул: "Джамаль, ты откуда - с того света?"

В плену Талебу удалось сберечь обручальное кольцо. Он спрятал его в интимном месте. Генерал и сегодня смущается, рассказывая про свой "тайник".

Рынок и возвращение

После отставки Джамаль вернулся на родину жены, в Петербург. К тому времени у него уже было двое сыновей, и отец хотел дать им советское образование. А потом, с приходом к власти моджахедов, он лишился возможности вернуться домой.

Джамалю иногда удается поговорить по телефону со своими двумя братьями, от них он и узнает новости. Телевизору доверия нет, так как, по мнению генерала, журналисты сами не знают, сколько правды в том, что им рассказывают командиры Альянса. Джамаль многих из тех командиров знал лично, и считает их лжецами и мошенниками.

В начале рыночной карьеры генерал "челночил" вместе с несколькими молодыми товарищами. Будучи воспитанным в духе, что торговля - занятие неблагородное, Джамаль покрывался от стыда потом. После блестящей генеральской карьеры таскать на рынке тележки с китайскими шмотками - это ли предел мечтаний? Вряд ли.

У Джамаля двое сыновей: первый стал врачом, второй еще студент. Разница между ними ощутима. Если старший хорошо помнит Афганистан, говорит на пушту и дари, то младший вырос совершенно европейским человеком. Но о возвращении на родину в семье мечтают постоянно. Как бы ни было хорошо в России, дом - это дом.

Если созовут Джиргу (большой совет), и там решат вновь призвать короля, большинство эмигрантов с радостью вернется на родину. Вернется и генерал Джамаль.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах