44

Старые песни о главных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2002

Настоящее и будущее главных тренеров в питерских командах "Зенит" и СКА окутано туманом. Жизнь "достала" обоих: Юрий Морозов уже хотел хлопнуть дверью, а Рафаил Ишматов еще не знает, останется ли он в Петербурге.

Ишматов: дочки выучились, выживать надоело, контракт заканчивается

46-летний Рафаил Ишматов подписал трехлетний контракт с питерским СКА в июне 1999 года. Сейчас хоккейный сезон завершился, и руководство клуба предложило тренеру продлить соглашение еще на год. Ишматов взял время на раздумье, но шансов, что он согласится, немного.

Три года назад Ишматов покинул Уфу в поисках лучшей доли, но в Петербурге ее не нашел. С родным для него "Салаватом Юлаевым" он брал бронзовые медали, со СКА не поднимался выше 12-го места. Бежал от уфимской нищеты - и через три года вновь оказался у разбитого корыта. Ему обещали, что армейцам дадут много денег и позволят к 300-летию Петербурга побороться за титул чемпионов России. Теперь президент Городской федерации хоккея Александр Евстрахин официально признает, что СКА в следующем сезоне не замахнется даже на медали. Какое уж там "золото":

Опять бороться с командой за выживание (СКА занял по итогам регулярного чемпионата 16-е место из 18) означало бы для Ишматова поставить крест на профессиональной карьере. В Уфе он заработал репутацию мастера по созданию команд на пустом месте, за время трехлетнего питерского "призыва" ее подрастерял. Собирался построить здесь хоккейную пирамиду - не построил (плохая работа по воспитанию собственных кадров объявлена одной из причин неуспеха СКА). Хотел защитить кандидатскую диссертацию (этим он оправдывал свой переезд на берега Невы перед уфимскими журналистами) - не защитил. Зато обе дочки заканчивают учебу в питерских вузах:

Рафаил Ишматов не скрывает, что его возможный контракт со СКА зависит от того, будут ли у клуба деньги. Не только для самого тренера - для возвращения в Питер хороших, но дорогих игроков, разъехавшихся в 2000-м на заработки. Последняя надежда армейцев - заседание совета акционеров ОАО "СКА Санкт-Петербург", назначенное на 23 марта. Раскошелиться должно РАО "ЕЭС России" - ведомство Чубайса, как полагают осведомленные источники, вошло в число акционеров клуба по просьбе президента России. Специально для того, чтобы помочь в "юбилейный" сезон.

Но если энергетики не дадут денег немедленно, Ишматов уйдет, потому что уже в апреле все достойные хоккеисты будут раскуплены другими клубами. А никаких личных резонов держаться за город на Неве тренер больше не имеет.

Морозов: отставка не состоялась. Или перенесена?

В воскресенье "Зенит" проиграл в Москве ЦСКА, и Юрий Морозов увез команду на базу киевского "Динамо". Спрятал подальше от посторонних глаз и спрятался сам. Возвращение домой назначено на 22-е, в канун матча с московским "Торпедо".

Бросок на юг был единственным способом избежать на берегах Невы неприятных объяснений по поводу демарша Морозова в прошлую среду и неуклюжих попыток питерского клуба утаить в мешке шило. Перед матчем "Зенит" - "Ротор" Юрий Морозов объявил игрокам и руководству, что покидает пост главного тренера. Однако после игры футболисты, тренеры и акционеры, закрывшись в раздевалке, нашли для старейшего из действующих тренеров России аргументы и убедили его остаться.

Инцидент сохранить в тайне не удалось. Хотя пресс-служба "Зенита" и выступала с опровержениями, а сам Морозов заявлял, что "о возможности своей отставки узнал из газет", президент клуба Виталий Мутко в конце концов вынужден был публично подтвердить: какие-то слова Морозова футболистам имели место. По версии, которой сейчас придерживается руководство "Зенита", был обычный рабочий момент - тренер таким образом настраивал своих подопечных.

По другой, неофициальной версии, в команде назрело недовольство, поскольку перед "своими" футболистами выполняются не все обязательства, а "чужим" - югославам Вьештице, Мудриничу и Ранджеловичу - платят больше и в срок. С учетом неудачного старта в чемпионате, у Морозова просто могли сдать нервы, а переполнило чашу терпения то, что в Петербурге негде тренироваться. Газон "Петровского" ужасен, и перед приездом "Ротора" его ровняли... катком. Готовиться к матчу с ЦСКА "Зенит" даже собирался в Сочи, а дублю "Зенита" пришлось вылетать в Волгоград и там "принимать" дублеров "Ротора", чтобы не получить "баранку".

Но существует и третья версия морозовского срыва. Тренер мог понять, что просчитался, приглашая югославских легионеров и попытавшись построить на них игру команды. Заявляя об отставке, он, с одной стороны, как бы признавал, что "Зенит" в нынешнем виде ни на что серьезное претендовать не может, а с другой - упреждал то, что туров через 6-7 случилось бы не по его воле. Изменив же первоначальным намерениям, Юрий Морозов вручил себя в руки Провидения и акционеров ФК "Зенит".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах