40

Канар больше нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2002

Вам надоела зима? Вы хотите поехать в теплые края отдохнуть? Забудьте! Турфирмам временно запрещено вас обслуживать. Правда, купить путевку вы, скорее всего, сможете, но это будет грубым нарушением закона.

Все по закону

Итак, 10 февраля вступит в силу закон "О лицензировании некоторых видов деятельности". В числе прочего в нем говорится и о туризме. Дескать, лицензии турфирмам нужны, без них никак. Соответственно, в полном согласии с названным правовым актом, старые лицензии, по которым туристические компании трудились до сих пор, упраздняются, а вместо них фирмы обязаны получить новые. Пока не чувствуете подвоха?

Чтобы государственная организация могла выдать предпринимателю лицензию, премьер-министр должен подписать соответствующее "Положение о лицензировании". Без этого лицензирующий орган не может приступить к работе. Так вот, за неделю до вступления в силу нового закона, такое положение Михаил Касьянов еще не подписал. И получается, что 10 февраля старые лицензии упразднят, а новых еще ни у кого не будет. Даже если премьер прямо сегодня подпишет наконец положение, то пройдет не менее двух-трех дней, пока настроится административная машина, а казначейство откроет счет для приема платежей. 171-я статья Уголовного кодекса, говорящая о незаконном предпринимательстве, карает за работу без лицензии сроком заключения до 5 лет. Кстати, срок рассмотрения заявок на лицензии - 2 месяца:

Связались с дураками...

Так уж вышло, что самые главные люди в России по части туризма - петербуржцы. В правительстве за эту сферу отвечает бывший директор крупной питерской турфирмы Владимир Стржалковский, а в Госдуме -актриса Елена Драпеко. Год назад эти очень разные люди сошлись в одном: если в турбизнесе вообще отменят лицензии, то мошенников разведется видимо-невидимо. И пробили в писавшийся тогда закон статью про турфирмы. В августе закон подписал президент Путин, а бизнесмены начали морально готовиться к получению новых лицензий.

Однако политика дело тонкое. Если ты принадлежишь не к той коалиции, то бумаги, подаваемые тобой на подпись начальству, будут ждать очереди непредсказуемо долго. Так и случилось с положением о лицензировании. В результате турфирмы оказались поставлены в интереснейшую позу: они вынуждены либо закрыться, либо нарушить закон. Ни то ни другое им не по нраву, и, как всегда в таких случаях, они ищут виноватых. Депутат Драпеко в туризме не профессионал, к тому же женщина. А вот замминистра экономики Стржалковскому не позавидуешь: во-первых, бывший директор турфирмы, интересы которой ему и сейчас не "до лампочки", во-вторых - петербуржец. Этот аспект особенно нервирует москвичей. Короче, в российской туристической тусовке именно он "назначен" главным виновником свалившихся проблем.

На днях я спросил одного из чиновников: "Как быть бизнесменам в ситуации, в которую их поставили власти?" Он ответил философски: "А пусть знают, как с дураками связываться". Что ж, самокритично.

Песни протеста

Туристический мир бурлит. Шутка ли - завтра в любую фирму могут прийти милиционеры или налоговики и возбудить уголовное дело за незаконное предпринимательство. В Краснодаре, правда, губернатор распорядился никого за лицензии не наказывать, но в Петербурге Яковлев на такое пойти не может - наша прокуратура немедленно опротестует подобное решение. Ведь по сути, это призыв закрывать глаза на нарушение закона. Остается лишь уповать на милость рядовых сотрудников силовых ведомств, многие из которых потирают руки в ожидании 10 февраля и готовятся встать в очередь в турфирмы за мздой.

А руководители туристических компаний борются как могут. Даже гневное письмо на имя Путина написали. Но венцом всему будет акция протеста, на которую планируют выйти сотрудники турфирм. В Москве они собираются пикетировать на Красной площади и перед зданием Министерства экономики. В Петербурге место для акции еще не придумали - тротуар перед Комитетом по туризму слишком узок, а перекрывать Невский проспект им никто не позволит. Выходить же к Смольному или Мариинскому дворцу смысла нет - от губернатора и ЗакСа в данной ситуации ничего не зависит.

Пока же большинство турфирм планируют формально приостановить свою деятельность и до получения новых лицензий оказывать лишь "консультационные услуги". А вы собирались на Канары? Забудьте!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах