Примерное время чтения: 4 минуты
353

Среди валенок нет правых и левых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2001

Ударил мороз, и обладатели итальянских и турецко-китайских бот занервничали. Зато обрадовались торговки шерстяными носками. А уж как обрадовались производители валенок - просто слов нет: наконец-то спрос на их товар начал серьезно превышать предложение. И покупать валенки наконец-то стали не только охочие до экзотики иностранцы.

Легко только дурака валять

Свалять валенок куда сложнее. В России всего 6 валеночных предприятий, одно из них - Гатчинский промкомбинат. Для валенка нужна шерсть овцы - романовской или каракульской. Желательно осеннего настрига. Только качественную шерсть можно превратить в качественный валенок, только хорошее сырье с честью выдерживает все страшные технологические операции. Шерсть разрыхляют, треплют, щиплют, чешут - пока не получается шерстяная вата. Из нее делают заготовки валенок - с виду гигантские чулки. Паром, трением и теплом их превращают в "чулки" уже валяные - это называется сволачивание.

Путем еще нескольких тяжких мытарств из чулка, который на несколько размеров больше предполагаемого валенка, получается собственно валенок, после чего остается только обрезать голенища по размеру и разобрать валенки по парам. У валенок не бывает левых и правых, они все "на среднюю ногу". Но со временем каждый валенок примет форму стопы хозяина, и все образуется. В магазине довелось видеть: ребенку надели новые валенки - и он тут же упал. У них ведь подошва килеобразная, пока не обтопчется.

Валенок при изготовлении "усаживается" - становится меньше по размеру. И садиться он будет до окончательного затвердения по форме. Поэтому покупать валенок нужно на пару размеров больше. И сушить грамотно. Промокшие валенки не ставьте на батарею или печку - если не сгорят, так усохнут и закаменеют. Валенки должны сохнуть только при комнатной температуре. Окаменевшие валенки можно реанимировать только на комбинате. Такую услугу там оказывают за 19 рублей.

Директор Гатчинского комбината Оганес Гадян впервые в жизни увидел валенок, учась в Ленинградском институте легкой промышленности, а валяет их уже больше 30 лет. У него на родине, на Кавказе, есть подобие валяной обуви, но это фетровые сапоги - тоже из шерсти, снизу сапоги кожаные, а выше щиколотки - фетр. Это тоже шерсть, но с других овец, тонкорунных, поэтому и продукт из нее мягче. В свое время кавказские фетровые сапоги носили одни генералы - очень богатой обувью они считались.

Враги валенок

Кроме сырости, у валенок есть еще два врага: моль и мыши. Моль ест валенки поедом. Как-то на комбинате решили осенью проверить склад готовой продукции - валенки, которые пролежали непроданными все лето. Когда развязали мешки, оттуда вылетели эскадрильи моли, жирной и белой. Теперь валенки упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Укушенные молью валенки можно спасти только заплаткой - неизящно, зато намертво. Или урезать сожранные голенища до ботиков - их можно носить дома в качестве тапочек.

Мыши валенок не едят - они в них живут. Поскольку сейчас валенки делают из натуральной шерсти, такой домик мышке очень кстати. Директор комбината Оганес Гадян дома обнаружил в собственных валенках, хранившихся на чердаке, пару хвостатых семейств. На комбинате мыши не живут только потому, что там в валенках ночуют цеховые коты.

Теперь навалять валенок из естественного материала дешевле, чем покупать синтетические ингредиенты. И хотя основной потребитель продукции комбината - армия - нынче истаптывает куда меньше валенок, чем раньше, все равно валенки нужны. Их покупают кондукторы, рыбаки-подледники, лесники, милиционеры, старики, матери малолеток, рыночные торговцы, Деды Морозы, просто мужики. Мужики носят валенки дома на босу ногу, потому что один московский сексопатолог заявил: постоянное соприкосновение валяной шерсти с кожей стопы повышает потенцию. Многие захотели проверить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах