Примерное время чтения: 3 минуты
45

Курящим родителям - бой!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2002

Дети курящими не рождаются. Они начинают дымить потом, либо под дурным влиянием улицы, либо глядя на своих курящих родителей. Но перед тем как начать курить самим, предпринимают отчаянные попытки перевоспитать старших. Вот некоторые примеры воспитательной деятельности.

Один мальчик периодически совал папе в сигареты немножко пороху. Ну, не так, чтоб нос оторвало, а чтобы слегка пыхнуло. Папа прятал сигареты от сына, думая, что тот хочет их стащить, а сын просто их "заряжал".

Еще один мальчик боролся с курящей мамой. Он просто отламывал у сигарет фильтры - не насовсем, а только чуть сворачивая на сторону, чтобы на первый взгляд она казалась целой. Мама выплевывала табак и ругалась. Курить она не перестала, но научилась ругаться.

Другой мальчик имел садистские замашки: он вымачивал сигареты в молоке. Будучи высушенными, они становились отвратительными на вкус. Вот его одноклассник не был таким изощренным - он заливал отцовское курево водой, тому приходилось высушивать сигареты на батарее.

Одна девочка демонстративно изображала кашель, если рядом с ней кто-то закуривал. Любящие родители вынуждены были сдаться и курить только на работе и на балконе.

Считается, что курящие родители не способны унюхать начало курительной карьеры своего ребенка. Но это у кого какое обоняние. Причем если ребенок по незнанию употребил сигареты не той марки, что курятся в доме, его вычислят практически сразу. Некурящим родителям все же легче. Если от свитера чада разит табаком, он не сможет обвинить своих предков в том, что это они его прокурили. Если ребенок стал вдруг активно жечь в своей комнате ароматические курения - возможно, он забивает запах табака. Или - не любил жевательную резинку, а тут вдруг жует не переставая. Если родителям не совестно шарить по детским карманам, то они могут найти там табачную крошку. Но все воспитательные меры сойдут на нет, если ругать за курение и продолжать дымить самому. Может быть, стоит попытаться бросить курить вместе? Кстати, был случай, когда ребенок демонстративно начал курить только для того, чтобы воздействовать на родителей, смоливших по полторы пачки в день.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах