Примерное время чтения: 3 минуты
44

Попрошайками уже рождаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2001

Давно уже дети не поют веселых песен о своем счастливом детстве, за которое они благодарны родной стране. У нас снова появились беспризорники, которые отличаются от классических предшественников не только тем, что не греются в паровозных котлах за неимением оных. А еще и тем, что почти все они имеют родителей - пьяниц, наркоманов, бомжей.

Почти Марк Твен

Трудно сказать, читают ли нынешние дети-попрошайки "Принца и нищего" Марка Твена (и умеют

ли они вообще читать), но готовят себя к работе они по принципам, описанным в бессмертной книге. Помните, как английская банда воров и нищих изготавливает ложные язвы и гноящиеся раны?.. Подхожу к редакции, а в нашей парадной на Невском сидят уличные дети лет десяти. И одна девчонка старательно царапает себе кисть руки бритвой, потом, чтобы ранка выглядела пожалостливее, намазывает какой-то липкой дрянью, растирает, присыпает мукой, чтобы налипли комочки вокруг ранки, как струпья, прыскает зеленкой - вполне здоровая рука превращается в корявую лапу инвалида. Остальные побирушки внимательно смотрят за процессом - опыт перенимают.

Близняшки-воришки

Как-то раз в метро на Садовой, едва только я прошла турникет, почувствовала, что чего-то не хватает - не хватало редакционного удостоверения. Поднялась наверх, начала смотреть гражданам под ноги, спрашивать у контролерши. Тут ко мне подошла шмыгающая носом девочка-подросток: "Что вы ищете?" Объяснила ей, а она говорит: "Мальчик один подобрал, только он за него немножко денег хочет". И она поскакала куда-то с моей 50-рублевкой, а я тем временем ринулась в станционный пикет. Толстый бывалый сержант сказал: "Щас". И через минуту втащил в пикет: двух совершенно одинаковых девчонок. Которая из них предлагала мне "помощь", определить было невозможно. Сержант отнял у нее мое удостоверение, полтинник и спросил у меня: "Будем дело возбуждать или по шее надаем? Они сироты при живых родителях". Я сказала: "По шее". Сержант замахнулся, и близнецов как ветром сдуло. Милиционер рассказал, что эти двое - старшие дети в семье алкашей, где еще пятеро младших. Родители пьют на то, что насобирают и наворуют дети. Живут у проспекта Большевиков, поэтому дети "работают" на одной ветке метро - Правобережной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах