Примерное время чтения: 3 минуты
54

Сбой ритма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2002

В Санкт-Петербурге завершил работу медицинский конгресс "Кардиостим". Ведущие кардиохирурги и кардиологи страны и ближнего зарубежья обменивались опытом в лечении нарушений сердечного ритма. Выводы медики сделали, как всегда, неутешительные. Из-за отсутствия денег российские хирурги не делают и десятой доли необходимых операций на сердце. Впрочем, звучали и оптимистичные заявления.

Сердечные аритмии есть у каждого взрослого человека. Другое дело, что кардиохирурги имеют дело только с жизнеугрожающими аритмиями. Например, в США около 300 тысяч человек ежегодно умирает от сбоев в ритме сердца. В России такой статистики просто нет. Но тот факт, что мы живем в среднем лет на десять меньше, чем жители западных стран, говорит сам за себя. При этом в развитых странах хирурги выполняют по 400 операций на 1 миллион населения, спасающих людей при сердечных аритмиях, а в России - 60-70.

"По количеству кардиоопераций мы занимаем предпоследнее место в Европе, - утверждает профессор Петербургского государственного университета имени Павлова Дмитрий Егоров. - Хуже нас только в Албании".

Отдельная проблема - сердечные аритмии у детей. Проведенные в Санкт-Петербургской государственной педиатрической академии исследования показали, что к восемнадцатилетнему возрасту каждый пятый петербуржец уже имеет проблемы с сердцем. Из них почти каждый второй нуждается в серьезном лечении.

Профессор Егоров утверждает, что если бы у детей, начиная с младенческого возраста, регулярно снималась электрокардиограмма (проводился ЭКГ-скрининг), проблем у здравоохранения было бы гораздо меньше. Ведь дети на сердце, как правило, не жалуются. И в настоящий момент сердечные патологии у подростков выявляются слишком поздно, когда даже современные методы лечения не столь эффективны. Требуются дорогостоящие операции, на которые нет денег. Между прочим, с прошлого года в нашем городе остались не прооперированными 16 детей. Нет средств на кардиостимуляторы, каждый из которых стоит 4000 долларов.

Оптимизм кардиохирургам вселяет только развитие отечественных производителей медицинской техники. Звучали даже заявления, что у России в этой сфере больше нет зависимости от Запада. Представители отечественных фирм тут же воодушевились и высказались в том смысле, что бизнесменам надо чаще встречаться с врачами и проводить разъяснительную работу с населением. "А то, - как выразился один из представителей медицинского бизнеса, - приезжает человек в больницу на "Мерседесе", узнает, что кардиостимулятор надо приобрести на свои деньги, и уезжает обратно. А ведь мог бы сменить машину на "попроще" да оплатить операцию. И не существовать на инвалидную пенсию, а жить полноценной жизнью и заработать еще больше денег".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах