39

Политика - семейное дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 09/01/2002

Новый год, как считалось раньше, праздник семейный. Новый, 2002-й год в Петербурге политическом, похоже, пройдет под знаком семейственности. О влиятельности семьи губернатора сказано немало, уже полтора года говорят о семье полпреда. Но этими ячейками общества наш политический бомонд вовсе не исчерпывается...

Смольнинские союзы

Например, уже давно и спокойно в городской администрации трудится супружеский тандем Голубевых: Валерия и Татьяны. Супруг, к слову, давний знакомый президента, в свое время руководил администрацией Василеостровского района, а его спутница жизни возглавляла Управление по образованию того же района. Как говорят, сотрудничество их было очень успешным. Со сравнительно небольшим промежутком оба рванули ввысь. Валерий Голубев возглавил Комитет по туризму и развитию курортов, а Татьяна Голубева вскоре возглавила Комитет по образованию. О "семейном подряде" в городской администрации поговорили как об уникальном событии в современной истории Петербурга, да и забыли. Семья работает, никто от этого не страдает.

Надо полагать, успех "семейного" эксперимента и подвиг губернатора на дальнейшие генеалогические упражнения. 29 декабря, поздравляя сотрудников администрации с Новым годом, Владимир Анатольевич преподнес подарок-сенсацию. Вместо подавшего в отставку вице-губернатора Александра Потехина исполнять обязанности главы Комитета по печати и связям с общественностью будет его супруга Ирина Потехина. Новый кадровый маневр питерского градоначальника - буквально прорыв. Губернатор поставил уникальный опыт наследования высоких постов. Напомним, что "главный пропагандист Смольного", по его словам, устал от бюрократической карьеры, подал в отставку и ушел в бизнес. Правда, его бизнес-интересы лежат в той же масс-медийной области, за которую теперь отвечает жена. Член совета директоров ТРК "Петербург" и "Санкт-Петербургских ведомостей" Александр Владиславович от Смольного все равно далеко не уйдет. Просто сейчас лучше пусть супруга поработает на неуютном посту, а то у мужа то с прокуратурой проблемы, то с депутатами, которые так его и не утвердили.

Женские истории

Вообще, назначение Ирины Петровны дает богатейшую почву для комментариев. Например, говорят, что в 2002-м году губернатор будет собирать свои силы, дабы дать отпор противникам как внешним, так и внутренним. Разумеется, тут без крепкой команды не обойтись. Ну а что может быть крепче семейных уз.

Если же окинуть взором все городское медиа-пространство, то картина предстает и вовсе эпическая. Итак, новый смольнинский "министр пропаганды" - Ирина Потехина. ТРК "Петербург" возглавляет Ирина Прудникова, а над ними незримо витает третья Ирина, супруга Владимира Яковлева. Мощнейший, надо сказать, триумвират получается, в котором, кажется, мужья вовсе даже не ведущие.

Этому союзу есть с кем бороться. В прессе неоднократно говорили о сложившейся в Петербурге антисмольнинской тройке: супруга полпреда Наталия Чаплина-Черкесова ("Петербургский Час Пик", "Росбалт"), Алла Манилова ("Невское время") и Марина Фокина (ВГТРК). Если сравнить эти компании, то на сегодня смольнинский союз трех "И" выглядит не менее внушительно.

О женском факторе в питерской политике говорят еще со времен Людмилы Нарусовой. В новом году питерские политики-мужчины и вовсе могут отойти на второй план, уступив арену борьбы своим "слабым" половинам. И то, что 23 февраля ныне официальный выходной день, для питерских политиков слабое утешение: для них весь год станет сплошным Восьмым марта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах