Примерное время чтения: 4 минуты
77

Дед Мороз и взрослые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2001

Взрослые - те же дети. О том, какую магическую власть имеет над ними Дед Мороз, рассказывает питерский актер, режиссер и детский писатель Михаил МОКИЕНКО, который стал одним из первых в России Дедом Морозом для взрослых.

Как Толенька Собчак был мышкой

- Впервые меня пригласили Дедом Морозом на елку для взрослых лет 20 назад. Я безумно волновался. Но мой приятель писатель-сатирик Семен Альтов сказал гениальную фразу: "Миша, делай то же, что в детском саду. Не в школе, а именно в детском саду. Играй в репку, в теремок. Поверь, это будет то, что надо". К моему удивлению, он оказался абсолютно прав.

Однажды меня пригласили на елку для бандитов. Я, правда, не знал, кто они, но меня предупредили, чтоб был поосторожнее. Пришел. За столом угрюмые мужчины в малиновых пиджаках, с золотыми цепями. Ни тени улыбок. Подошел к коротко остриженному мужику, который явно был авторитетом: "Мальчик, как тебя зовут?". Честно говоря, опасался немного. Кто знает, что у него на уме? Но тот ответил на полном серьезе: "Ну, Вова". - "А какая твоя самая любимая песня?" - "Наш паровоз, вперед лети". Я торжественно объявил: "А сейчас мальчик Вова исполнит нам песню: "Наш паровоз, вперед лети". "Давай, Вован!" - радостно закричали бандиты. Я поставил "мальчика" Вову на стул, и авторитет запел. Успех был полный!

В начале 1990-х выступал на концерте, где собрался весь питерский "бомонд". По ошибке мое выступление объявили в первом отделении. Я не был готов, даже реквизит остался на другом этаже. Но делать нечего. Говорю, извините, мол, накладочка вышла. Давайте представим, что сейчас Новый год, я Дед Мороз, а вы дети. В зале захихикали. А я раскатистым дед-морозовским басом начал рассказывать сказку про репку. Репкой, Дедом и Жучкой назначил известных артистов и бизнесменов. Когда дело дошло до Мышки, я нахально сказал: "Мышкой у нас будет Толенька Собчак. Толенька, иди скорей сюда". Собчак знаком показал: не надо. Охранники напряглись. Но зал зааплодировал, и Собчак вышел на сцену, послушно пропищал в микрофон, изображая мышку, и ухватился за Жучку -Леонида Якубовича. Ведь его не актер Миша Мокиенко попросил так сделать, а сам Дед Мороз.

Как Дед Мороз супругов помирил

Ехал я 31 декабря на машине в костюме Деда Мороза по городу. Вдруг сигналит мне "жигуленок". Остановились. Выходит бледный мужик - весь на нервах. Говорит: "Выручай, друг. Я дома не ночевал. Не знаю, как перед женой оправдаться. Поедем, поговори с ней, поздравь с Новым годом". И шампанское с конфетами мне в руки сует. Хоть и некогда было, но согласился: ведь у человека семейная жизнь на волоске повисла. Приехали. Мой спутник остался внизу, а я позвонил в квартиру и говорю: "Ваш муж был у меня в избушке, мы вместе готовились к Новому году. А теперь я, Дедушка Мороз, принес вам подарки". - "Знаем мы эту избушку. К бабе, небось, ходил", - хмыкнула теща. Я вытащил из мешка конфеты, шампанское, стал байки рассказывать. Вижу: смягчились. В конце концов жена спросила: "А где сам-то?" - "В сугробе сидит, весь замерз, переживает:" В общем, позвал его, помирились.

Как Дед Мороз Мента переборол

Однажды перед Новым годом давали концерт на зоне. В спектакле был единственный отрицательный персонаж - милиционер, который уговаривал героиню "заложить" любимого человека. Играл его я. Как на зоне к милиционерам относятся, объяснять не надо. Словом, после представления чувствовал себя хуже некуда. Очень не хотелось оставлять о себе такое впечатление, и я решил его сгладить. Быстро переоделся в костюм Деда Мороза и вновь вышел на сцену. Стал поздравлять с Новым годом и высказывать всякие пожелания. "Многие из вас получат досрочное освобождение, а кого-то выпустят вовремя и уже скоро", - вещал я. Восторг был полный. Уже когда выходили, нас остановил один заключенный. Спросил, кто играл Деда Мороза. Когда сказали, что я, недоверчиво протянул: "Так ты ж мента играл". Поколебался, а потом сказал: "Ладно, была не была, передай маляву на волю", и протянул мне записку. Тут появился начальник и пресек разговорчики. Зек ушел, огорченный. А я был рад: он мне доверился, значит, Дед Мороз переборол Мента.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах