27

Вандалы начали рельсовую войну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/2002

Майские праздники обернулись для железнодорожников сущим кошмаром. Воровство и вандализм расцвели на железной дороге таким махровым цветом, что впору говорить о необъявленной рельсовой войне.

В общем-то, железнодорожники предвидели такое развитие событий, поэтому с марта на отдельных направлениях Октябрьской железной дороги курсировал спецвагон с работниками ведомственной охраны и сотрудниками транспортной милиции. Они должны были бороться с хищениями цветных металлов на объектах железной дороги и проводить профилактическую работу среди населения. Но справиться с этими задачами им не удалось. Вандалы крадут детали из цветных металлов, разрушая релейные шкафы и дроссельтрансформаторы, вырезают километровые участки кабелей и проводов, бьют линзовые комплекты светофоров. Если за апрель было зафиксировано 40 хищений, нанесших материальный ущерб железной дороге в размере 300 тысяч рублей, то за первые пять майских дней было совершено почти два десятка краж, а ущерб составил 150 тысяч рублей.

Кроме того, вандализм является причиной срыва графика движения пассажирских и пригородных поездов. Так, за 1-5 мая было выбито из графика 20 пригородных и 17 пассажирских поездов. Тысячи пассажиров были вынуждены часами стоять на платформах в ожидании опаздывающих поездов.

Страдают от недоумков (сложно подобрать другое слово) и поезда. Новенькая электричка, приобретенная железнодорожниками в этом году, после единственного рейса в Невскую Дубровку уже требует капитального ремонта: выбиты стекла, раскурочены сиденья, выломаны двери.

Ездить в электричках становится просто опасно. В вагоне, в котором я ехал в Приозерск, в течение часа дважды вдребезги разлетались окна. В первый раз женщина, сидевшая у окна, получила серьезные порезы осколками. Во второй, к счастью, все обошлось. Пассажиры, наблюдавшие за проплывающим за окнами пейзажем, были уверены, что никого рядом с железнодорожным полотном в эти моменты не было. И решили, что ремонтники пересыпали на пути щебня, камни попали на рельсы и летели в окна из-под колес поезда. Однако в пресс-службе железной дороги это решительно опровергли, заявив, что такое невозможно ни по каким законам физики. Просто кто-то "развлекался", прячась в кустах. "Мы уже ничему не удивляемся, - заявили нам. - Были даже случаи, когда по окнам электричек стреляли из воздушного и мелкокалиберного оружия".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах