66
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Платформы - вне закона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 24/08/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2011

Действительно, новый техрегламент «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта» не допускает наличия платформ вдоль главных путей, по которым мчатся сверхбыстрые «Сапсан» и «Аллегро». Уже были случаи, когда людей с платформ засасывало под поезда вихревым потоком. В частности, платформы могут исчезнуть на ветках Санкт-Петербург - Москва и Санкт-Петербург - Бусловская (приграничная с Финляндией станция), на которых поезда развивают скорость свыше 200 км/час.

Планируется, что для пассажиров будут выстроены мосты, по которым они и будут перебираться через пути. Этим решением очень недовольны пенсионеры-дачники, которым совсем не просто преодолевать десятки метров ступенек. Правда, техрегламент вступит в силу только в 2014 году, и пока всё остаётся по-старому. За это время нужно продумать, как заменить многочисленные платформы. Только между Московским вокзалом и Окуловкой расположено более полусотни остановочных пунктов, ещё почти тридцать - по дороге на Выборг. Пешеходные же тоннели у нас встречаются крайне редко. Хотя, надо отдать железнодорожникам должное, за последнее время на выборгской ветке было построено восемь пешеходных мостов.

В пресс-службе ОЖД обещают на этом не останавливаться: - Сейчас начаты работы по строительству ещё одного пешеходного моста на станции Левашово, планируется реконструкция 93 пешеходных переходов на линии Санкт-Петербург - Москва. Строительство пешеходного тоннеля на остановочном пункте Удельная и автомобильных путепроводов на участках движения скоростных поездов будет производиться за счёт бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ.

Насколько необходим техрегламент? В последнее время под колёсами экспрессов погибло больше десяти человек. Строительство дорогостоящих мостов и тоннелей влетит в копеечку, но человеческая жизнь всё-таки дороже. Другое дело, что в ОЖД опасаются, что люди всё равно будут переходить пути в неположенных местах и гибнуть по собственной глупости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах