aif.ru counter
43

Франция пала. На очереди Корея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 10/04/2002

В минувший понедельник Владимир Яковлев рассказал о новых успехах на юбилейном фронте. В пятницу губернатор побывал в Париже и вернулся оттуда с победой - к делу 300-летия подключатся Франция и ЮНЕСКО. Правда, больших денег и подарков пока не обещано, но, как говорится, главное - участие.

По словам Владимира Анатольевича, ЮНЕСКО включило празднование 300-летия города в число особых дат 2003 года, о чем была принята соответствующая резолюция. По мнению губернатора, это очень и очень полезно. Денег сама организация, конечно, не даст, но имя ее привлечет инвесторов. "Вот Эрмитаж проводил под эгидой ЮНЕСКО программу, и благодаря этому удалось собрать четыре с лишним миллиона долларов". Помимо моральной поддержки ЮНЕСКО предлагает провести на берегах Невы ряд конференций. А вот на что выделят реальные деньги, так это на съемку документальных фильмов о Петербурге. Фильмы будут снимать иностранцы, и принадлежать они будут им же, но все равно приятно.

Помимо главной встречи в штаб-квартире ЮНЕСКО во Франции губернатор провел ряд других встреч уже исключительно с французской стороной. Тут результаты переговоров более внушительные. Во-первых, во Франции теперь есть комиссар по подготовке 300-летия - известный писатель Марек Альтер. Нашелся и подарочек. Супруга комиссара - известный скульптор, автор монумента "Стена мира", который стоит сейчас возле штаб-квартиры ЮНЕСКО. Вот такую "Стену" и предлагают в подарок городу. Губернатор отказываться не собирается, но возможно на этом монументе будет опробован новый способ размещения памятников, который Владимир Яковлев изучил в Париже. Это так называемые временные монументы: памятник ставится на год-два, и если он не приживается - его убирают. Для стены сейчас выбирают место. "Если на время, так ее и в центре можем поставить", заметил губернатор.

Другой подарок, который обсуждал губернатор в Париже, - музыкальное шоу, предлагаемое известным композитором Жаном Мишелем Жарром. Мастер музыки и света готов устроить праздник на всех площадках в центральной части города. Наконец, французские архитекторы рвутся заняться подсветкой питерских мостов. "Мы, правда, сами закончим скоро программу подсветки всех крупных мостов, - сказал губернатор, - но они готовы заняться и малыми". В общем, много с кем Владимир Анатольевич успел встретиться в Париже и поговорить о юбилее. Даже с представителями российских эмигрантов первой и второй волны, которых питерский градоначальник просто пригласил в Петербург. Особой помощи ждать от них не приходится: "Представители старинных родов сейчас люди не богатые, но в душе все равно россияне".

Вернувшись домой, губернатор долго на месте сидеть не будет - уже в ближайшие выходные он едет на Корейский полуостров. Причем посетит он как Южную, так и Северную Корею. "Подобное прежде удавалось только американскому президенту в начале 50-х", - с гордостью отметил Владимир Яковлев. Ну а говорить с корейцами он будет, разумеется, опять о юбилее. Вообще, по словам губернатора, желание участвовать в торжествах изъявили уже 60 государств мира. До 300-летия остался год с небольшим, а зарубежные вояжи губернатора учащаются. Глядишь, так в 2003 году по числу стран-участников юбилея мы и Олимпийские игры за пояс заткнем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах