aif.ru counter
27

Пожар на Витебском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 10/04/2002

Утром 9 апреля на Загородном проспекте начался пожар. Около 10 часов загорелись наружные строительные леса, установленные вокруг Витебского вокзала (здание сейчас находится на реставрации). Пожарные приехали вовремя - еще буквально минута, и огонь мог бы перекинуться на купол вокзала. Сыграла свою роль также безветренная погода.

Пожар потушили спустя полтора часа. Жертв нет. Об особом ущербе говорить не приходится, в том смысле, что все могло быть намного хуже. Пострадали строительные леса и обрушились деревянные детали обрешетки купола. Кроме того, при проливке были залиты внутренние интерьеры вокзала - в том числе настенные росписи и фрески.

Дознаватели выясняют причину пожара. Но уже сейчас известно о том, что утром работали сварщики. По всей видимости, именно это и стало причиной возникновения огня.

Это не первое происшествие подобного рода. Подтверждается печальная мысль о том, что реставрационные работы весьма способствуют пожарам. И дело даже не в том, что забраться по лесам и набедокурить может каждый, - все беды идут как раз от строителей-ремонтников. В ночь на 7 февраля на площади Восстания вспыхнул пожар в здании Часовой башни Московского вокзала, находящегося на реставрации. Тогда также сгорели строительные леса, пострадали чердачные перекрытия и слуховое окно башни. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем, говорили также об электрообогревателях, которые строители якобы оставили включенными.

Напомним, что Витебский вокзал - самый старый в городе. Он был открыт в 1837 году для пассажиров первой железной дороги в России. Нынешнее здание вокзала, построенное в начале прошлого века, - третье по счету.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах