39

Света не было. Но Америка не повторится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2003

В конце октября в городе был какой-то непонятный сбой с электричеством. Троллейбусы стояли, трамваи. Неужели у нас возможны такие безобразия, как в Штатах? Е. Серебрякова

27 октября в ходе ремонтных работ на подстанции 330кВ "Восточная" случилось то, что энергетики называют "нештатной ситуацией" - короткое замыкание на шинах 110 кВ. Сама подстанция располагается во Всеволожске, однако от нее электричество поступает на большую часть подстанций, питающих восточные районы Санкт-Петербурга и центр города. Они-то и оказались без света. Энергетики сработали оперативно. Неполадка возникла в 18.45, а уже к 19.10 специалисты АО "Ленэнерго" восстановили подачу электроэнергии от подстанции "Восточная", в том числе за счет использования резервных схем. Правда, в отдельных районах, например в окрестностях Московского вокзала, света не было несколько дольше, чем 25 минут.

Как сообщила "АиФ-Петербург" Лариса Семенова, руководитель службы по связям с общественностью АО "Ленэнерго", виной тому - огромное количество потребителей, пользующихся электричеством незаконно. У резервного оборудования, которое задействуется при нештатных ситуациях, есть определенная мощность. Она рассчитывается исходя из того, сколько электричества в какой район поставляется по договорам. Однако реально в центральных, да и других районах города, электричества потребляется намного больше, чем по договорам. Тут и превышение отдельными потребителями допустимой мощности - квартиры "новых русских" с саунами, например, "съедают" огромное количество энергии. Сказываются и подключения к внутридомовым щитам с нарушением всех норм и правил со стороны коммерческих ларьков и магазинчиков, расположенных на первых этажах зданий.

Незаконные подключения - главная причина перегрузок, с которой энергетики ведут постоянную борьбу. В среднем выявляется около полутора тысяч подобных случаев в год. 27 октября защитная автоматика просто сказала "халявщикам" твердое "нет" и не позволила оборудованию работать с превышением мощности.

Электрические сети Петербурга сами по себе не таят опасность масштабных отключений. Более опасны незаконные пожиратели электроэнергии. А система подачи электричества в нашем городе, как и во всей России, снабжена мощной и разветвленной системой резервирования, в том числе на уровне крупных подстанций. Быстрота, с которой энергетики справились с нештатной ситуацией на ПС "Восточная", - лишнее доказательство тому, что у нас лавинообразные отключения, парализующие жизнь миллионов людей (как в США и Европе), невозможны в принципе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах