Примерное время чтения: 6 минут
95

27 глотков черного дракона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/2002

Как любитель чая, я предполагал, что немного в нем разбираюсь. Побывав на китайской чайной церемонии, понял, что не знал об этом напитке практически ничего. И всей правды никогда так и не узнаю. Мастера чайной церемонии уверены, что познавать философию чаепития можно всю жизнь.

Чайная комната

Мы сидим в "Чайном клубе" в небольшой комнатке на разложенных на полу подушках вокруг специального чайного столика. На подоконнике расставлены керамические чайники, в углу сложены музыкальные инструменты: флейта, бубен, тибетский колокол. "В китайской чайной церемонии нет четких ритуалов, - говорит Мастер чая, Ольга. - Это у японцев расписано и время, и место, и о чем должны говорить и думать участники церемонии. В Китае люди просто наслаждаются вкусом и ароматом чая. Хотя своя философия присутствует. Успех чайной церемонии зависит от гармоничного соотношения пяти первоэлементов: огня, воды, дерева, почвы и человеческого внимания".

Вода и огонь

Говоря, что четких ритуалов нет, Ольга, конечно немного лукавит. Начинается церемония с наблюдения за семью стадиями кипения воды. Вначале надо услышать "первый звук". Вода в стеклянном сосуде может тихо зашипеть, а может громко щелкнуть. Далее идут "рачий", "крабий" и "рыбий глаз": на дне начинают появляться пузырьки все большего размера. "Рыбий глаз" и "Жемчужные нити" предвещают кипение воды - "белый ключ". Но это не бурлящая в чайнике вода, а всего лишь маленькие бугорки на ее поверхности. И, наконец, последняя стадия - "шум ветра в соснах". Она длится всего несколько секунд. И мастер чайной церемонии должен точно уловить этот момент. Нагретую до этой стадии воду китайцы называют живой. Она вскипела, но не перекипела. Можно заваривать чай. Но сначала с ним надо познакомиться.

Дерево

В китайской церемонии используется только определенный сорт чая - "У-Лун" (черный дракон). Даоские монахи, культивировавшие чайную церемонию, даже к сбору этого чая относились с предельным вниманием: перед сбором чая постились и соблюдали обет молчания. Собирать чай полагалось ранним утром, пока еще не сошел утренний туман, но уже пробиваются первые солнечные лучи, чтобы все те же пять первоэлементов гармонично соединялись уже на этой стадии.

Чайная церемония - непрерывное знакомство с чаем. Вначале участники церемонии оценивают аромат сухого чая из специальной посуды "море запаха". Чай надо согреть своим дыханием, тогда он отдаст свой аромат, который, как утверждают знатоки, всякий раз будет иным. При втором знакомстве участники вдыхают аромат заваренного чая прямо из чайника. Потом мастер церемонии еще немного колдует над чайником, "набивает аромат" и разливает напиток по чашкам. Знакомство продолжается.

Почва

Чайник - он из глины, поэтому символизирует почву. Это самый главный предмет чайной церемонии. Именно в нем возникает тот напиток, который и чаем назвать нельзя. Магический напиток, как утверждают мастера церемонии. "Хотите верьте, хотите нет, - говорит Ольга, - но есть чай, который полезен для почек, есть чай, полезный для печени. "У-Лун" гармонизирует тело. Если у вас высокое давление - оно понизится, если низкое - повысится. Звучит абсурдно, но это правда".

Чайник - как живое существо. Поэтому даже дотрагиваться до него без разрешения мастера никому нельзя. Зато его необходимо постоянно ублажать и холить. Для этого время от времени Ольга поглаживала его специальной кисточкой и щекотала ею у него под носиком. Мол, чайнику это нравится.

Традиция предписывает выпивать чашку чая за три глотка. Первый очищает голову от дурных мыслей, второй очищает грудь от негативных чувств, после третьего очищается все тело. Движения становятся легкими и воздушными. Впрочем, перед тем как сделать первый глоток, следует еще раз познакомиться с ароматом чая.

Внимание

Чай разливается в узкие высокие чашечки. Это чашечки для вдыхания аромата. Сверху они накрываются низкими и широкими. Из них, собственно, и пьют. Чтобы это сделать, надо зажать чашку для вдыхания аромата между указательным и средним пальцем правой руки, большим прижать к ней верхнюю чашку и быстро перевернуть. Потом аккуратно приподнять оказавшуюся сверху чашку для вдыхания аромата. Чай с бульканьем перельется в нижнюю чашку. Тут и выясняется, насколько гармонично состояние души у участников церемонии. Если вам удалось перелить чай из одной чашки в другую за 9 или 18 бульков - с внутренней гармонией у вас все в порядке. Если нижняя чашка "прилипла" к верхней и поднялась вместе с ней - можно загадывать желание, оно обязательно сбудется. Если вам удалось еще и крутануть в воздухе "слипшиеся" чашки на 360 градусов, считайте, что вы почти будда. В даоских монастырях так проверяли, насколько ученик продвинулся в своем духовном пути.

Как бы там ни было, чашка поднята и можно в очередной раз насладиться ароматом. И только потом сделать первый глоток.

Письмо от черного дракона

Одна порция чая заваривается до десяти и более раз. Каждый раз меняется вкус и аромат. Мы выпили по 9 чашек, сделали 27 глотков. Заняло это более двух часов. "Очень часто впервые попавшие на церемонию говорят: мы к вам минут на двадцать, чайку попьем и пойдем, - улыбается Ольга. - Но раньше чем через два часа никто не уходит. Люди могут просто углубиться в себя и полтора часа просидеть молча. Некоторые хотят зрелища, тогда мастер чайной церемонии может сыграть им на флейте или рассказать древнюю легенду".

Как правило, завершается церемония, когда чай присылает участникам письмо. Во время очередной заварки одна из чаинок вдруг выпадает из чайника. Чайные мастера утверждают, что если внимательно в него всмотреться, можно увидеть и расшифровать обращенное к тебе и только к тебе послание черного дракона.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах