56

Гидам дадут значок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2002

Фирме, где я работаю, предложили аккредитовать при Комитете по туризму своих экскурсоводов. Что это за новшество такое? К. Коновалова, гид-экскурсовод

На Исаакиевской площади притормаживает экскурсионный автобус, и из его открытых окон доносится голос гида: "Слева мы видим памятник Николаю Второму работы скульптора Фальконе. За ним - Мариинский театр, на прославленной сцене которого блистали:"

Бред за копейки

Петербуржцам от таких слов стало бы плохо, а гостям города ничего, слушают. Ну откуда им знать, что Николай там не Второй, скульптор не Фальконе, и Мариинский не театр. Но досадно даже не то, что людям рассказывают бред, а то, что услышать подобные перлы можно довольно часто. Причина банальная - фирмы экономят на хороших экскурсоводах. В основном это иногородние фирмы, привозящие к нам группы на собственных автобусах, но случаются и питерские. Директор одного турагентства из Казани честно призналась, что предпочитает справляться своими силами. Наняв когда-то петербургского гида, она записала текст экскурсии на диктофон и теперь просто дает его послушать своим сотрудницам. И отправляет их с группами в Петербург. А уж какой после этого получится рассказ, ее мало волнует, ведь дешево.

Еще один бич - расплодившиеся курсы гидов-экскурсоводов. Увы, далеко не все они готовят настоящих специалистов, однако работу ищут все выпускники. Следствие таких поисков - новички запрашивают очень низкую зарплату.

Немудрено, что опытные экскурсоводы исходят бессильной злобой. Потратив одну половину жизни на совершенствование своего мастерства, а вторую половину просидев в библиотеках в поисках новой интересной информации о родном городе, сегодня они не выдерживают конкуренции с дилетантами, готовыми работать за копейки.

Цели определены

В общем, как говорится, проблема назрела. Поэтому распоряжение губернатора Петербурга полуторагодичной давности об аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков выглядело вполне логичным. Дескать, аккредитуем лишь тех, кто может на высоком профессиональном уровне знакомить гостей города с его красотами и историей. Скоро год, как Комитет по туризму выдает такие аккредитации. За это время заветный бэйджик с фотографией и значок с гербом Петербурга получило более 1400 экскурсоводов. Это при том, что по различным оценкам их в городе около трех тысяч.

Но возникает закономерный вопрос: а что делать с теми, кто не пройдет аккредитацию? Запретить им работать никто не вправе, значит они будут продолжать вести экскурсии, а экономные фирмы будут пользоваться их услугами. В городском туристско-информационном центре, ведающем аккредитацией, предположили, что данное мероприятие - подготовительный этап перед введением реальных мер, защищающих профессионалов от недобросовестной конкуренции. А пока обещано, что в мероприятиях, проводимых администрацией Петербурга, будут задействовать только аккредитованных гидов. Плюс им будут предоставлять информацию и оказывать консультации, "необходимые для осуществления профессиональных обязанностей".

А толку?

Однако хочется большего. При этом имеет смысл оглянуться не только на опыт европейских городов, где нелицензированному гиду экскурсии вести никто не даст, но и на наших российских соседей. В том же Новгороде поступили просто: заявили, что весь город - это музей, в котором правила определяет его дирекция. И все, даже самые распрекрасные питерские экскурсоводы рассказывать о тамошнем Кремле не вправе.

Поэтому и ходят среди питерцев шальные идеи. Скажем, объявить весь исторический центр Петербурга музеем той же городской скульптуры с запретом на работу неаккредитованных гидов. Ведь музей может сам решать, кого допускать к работе, а кого нет.

А можно бороться и экономическими методами. Например, с каждого экскурсионного автобуса, въезжающего в город, предлагается взимать крупную пошлину. Но освобождать от нее, если на борту есть аккредитованный гид. После этого специальная туристическая полиция может тормозить автобус на любом перекрестке и требовать предъявить либо экскурсовода с заветным бэйджем, либо квитанцию об уплате пошлины.

По мнению абсолютного большинства петербургских гидов, от сегодняшней аккредитационной кампании, увы, толку немного. Она лишь обозначает стоящие перед администрацией Петербурга задачи, но не решает их. Во всяком случае, пока.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах