39

"Петровский" вытопчут - Кировский тут как тут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2002

Мало того, что на стадион "Петровский" пустили "Динамо" газон вытаптывать, так еще и приватизировали! Свет клином сошелся, что ли? А как же стадион Кирова? Г. Ванюков, болельщик со стажем

Распоряжение о создании ОАО "Стадион "Петровский" еще 11 октября 2001 года издал губернатор Владимир Яковлев. Приватизирована не сама арена, а только имущество государственного унитарного предприятия (ГУП) "Стадион "Петровский" - нежилые помещения под трибунами, техника, оргтехника, инвентарь и т.п. Собственно стадионом ГУП только управляло, причем прежняя организационно-правовая форма предполагала плановую убыточность. Но интерес к футболу в последние годы вырос, и городская власть решила, что "Петровский" должен приносить прибыль. Поэтому и создано ОАО, 100% акций которого владеет КУГИ.

Бывший директор ГУП "Петровский" Богдан Оганов, правда, выдвигал другую версию. По мнению Оганова, в недрах Смольного якобы разработаны некие планы сноса арены и строительства на ее месте элитных объектов недвижимости - гостиницы, бизнес-центра и т.п. Администрация Петербурга существование таких планов отрицает категорически. К тому же ей пришлось бы переступить через законодательство РФ и оскорбить память защитников блокадного города - на бывшем стадионе имени Ленина в дни войны проходили блокадные матчи.

Не последнюю роль в "перемене участи" "Петровского" сыграло и стремление питерских властей помочь "Динамо-СПб", которое в сезоне 2002-го проводит на этой арене домашние встречи. КУГИ в "Динамо" принадлежат 26% акций, и теперь вкладом города в содержание клуба может быть его освобождение от различных выплат по пользованию стадионом.

Что касается газона, то еще в союзные времена существовала норма - не более 90 часов интенсивной эксплуатации на сезон. "Зенит" с учетом матчей чемпионата страны, Кубка России и Кубка УЕФА проведет на "Петровском" в течение сезона минимум 18 встреч. Если добавить к ним минимум 23 игры "Динамо", загрузка получается "на пределе", а с учетом предматчевых тренировок - еще и выше нормы. Главное в такой ситуации, чтобы дерн не раскрошился. Вот почему после первых двух матчей на "Петровском" газон пришлось уплотнять с помощью катков. Но если лето выдастся дождливым, поляна может попросту "расползтись".

На этот случай при общем дефиците хороших полей в Петербурге останется только стадион имени Кирова. До сего момента ни "Зенит", ни "Динамо" его не сертифицировали, т.е. по их заявке арену не осмотрели инспектора Российского футбольного союза и не выдали соответствующего документа, позволяющего проводить здесь официальные встречи. Но сделать это можно в любой момент, ведь к проведению 27 мая товарищеского матча "Зенит" - "Милан" стадион будет готовиться еще основательнее, чем к матчам внутреннего чемпионата. Будут профинансированы работы почти на 3 миллиона рублей - приведены в порядок вся футбольная инфраструктура арены, технические помещения, ложа почетных гостей, отремонтированы фасады и туалеты. Кроме того, почти 300 000 рублей стадион самостоятельно потратит на ремонт табло, для чего в конце апреля в наш город приедут монтировавшие его специалисты из Винницы. А газон на стадионе Кирова с давних пор считается одним из лучших в широтах севернее Москвы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах