50

Женская болезнь "левизны"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2002

Объясните, какой смысл в различии между "женским" и "мужским" способами застегивания одежды? Почему женщины застегивают слева, когда удобнее - если человек правша - использовать мужской вариант застежек справа? П. Зарубина

Различия в женских и мужских застежках - европейская традиция. Например, в Китае вся одежда застегивалась направо. Левая сторона считалась варварской. А вот у европейцев застежки справа у мужчины не мешали ему, например, вынимать шпагу. Что же касается женщин, то одевались они не сами, их одевали служанки - которым было удобнее это делать, когда у хозяйки застежки находились слева.

У нас сейчас слуг нет, а вот традиция застегиваться по-разному осталась. Некоторые ученые умы полагают, что корни этого гораздо глубже - в исконной "левизне" слабого пола. Генетическая наследственность у них такая. В доказательство этому приводятся данные психологов, которые выявили, что большинство женщин предпочитают в помещении занимать левое место, держаться слева от мужчины, педагога и своего начальства, независимо от их пола.

Есть и еще один вариант, фривольно-дискриминационный - женская одежда застегивается налево потому, что мужчине так удобнее освободить ее от одежды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах