В последний день мая в "Астории" вручали российскую литературную премию "Национальный бестселлер". Как было сказано в пресс-релизе, она призвана "способствовать преодолению порочной ситуации, когда разделение литераторов и литературы происходит главным образом по политико-идеологическим соображениям, не имеющим никакого отношения собственно к искусству слова и таланту писателя".
В "Асторию" пригласили шесть финалистов (их в течение двух месяцев выбирало большое жюри в составе 12 человек). Тут же в зале присутствовало малое жюри из 6 человек, члены которого, поднявшись на сцену, должны были перед всем честным народом назвать имя своего избранника, обосновать выбор и поставить рядом с его фамилией крестик. В случае равенства очков бремя решения взваливал на себя почетный председатель жюри банкир Владимир Коган. Так все и случилось, по два креста получили никому не известная 20-летняя екатеринбурженка Ирина Денежкина за свою первую книгу из трех рассказов "Дай мне! (Song for Lovers)" и известный Александр Проханов за роман "Господин Гексоген". За Денежкину проголосовали Ирина Хакамада, но не лично, а письмом, отметив главное достоинство: "Это первое дошедшее до меня послание двадцатилетних", а также Сергей Шнуров, лидер группы "Ленинград": "Мне понравилась эта книжка, и я голосую за нее". (Кстати, по количеству ненормативной лексики Ирина догнала и перегнала "Ленинград".) Голосовавшие за Проханова Михаил Трофименков и Владимир Бондаренко отмечали "энергичную мощь текста". Когда Коган склонил чашу весов в пользу Проханова, содрогнулись стены "Астории" - с такой силой, уходя, саданула дверью одна из прогрессивных журналисток, видимо пока ставящая "политико-идеологические соображения" выше "собственно искусства слова". В заключительном слове новоиспеченный лауреат призвал к совести каждого: "Вот вы тут в "Астории" едите-пьете, а наш собрат Лимонов в это время сидит на хлебе и сырой воде на Лубянке. Гонорар (4 тысячи долларов) передаю ему, чтобы смог нанять дорогого адвоката. Поможем братьям в тюрьмах, потом и нам помогут". Все взгрустнули.
:Самым популярным среди собравшихся на церемонию творческой интеллигенции и представителей СМИ был вопрос: "А ты хоть что-нибудь из этого читал?" Похоже, что кроме жюри - никто. Да и тут Шнур своеобразно объяснил: "Спасибо за то, что на халяву дали почитать".
Впрочем, бестселлер, как известно, это не то, что "на халяву дают", а то, что лучше всего продают. Почему только что вышедшие книжки с тиражом пять тысяч экземпляров - как у той же Ирины Денежкиной - именуют не иначе как бестселлером? Не придумать ли для премии другое, более честное название? А то создается впечатление, что чем меньше покупаем, тем больше бестселлеров. Впрочем, и количество премий - а на пятки "Бестселлеру" наступают "Северная Пальмира" и Государственная - наводит на мысль, что чем меньше читаем, тем больше премий.