17 июня в Петербурге уже в пятый раз вручили литературную премию "Национальный бестселлер". Специалисты говорят, что в стране осталось только две престижные награды - "Букер" и "Нацбест", все остальные - "тусовочные" или "маргинальные". Кроме того, наша, питерская - "единственная, где соперничают не репутации, а тексты".
Все решают просвещенные читатели
Технология "Нацбеста" гарантирует честный выбор. На первом этапе представители издательств, журналов, деятели литературы России и зарубежья называют по одному произведению. Список публикуется. Затем жюри из 20 человек, в основном критиков, оценивает "выдвиженцев", но не на общем собрании, а в частном порядке. Произведения, набравшие наибольшее количество баллов, и становятся номинантами. Их судьбу решает Малое жюри, состоящее из "просвещенных читателей" - деятелей искусства, политики и бизнеса. В этом году в него вошли телеведущая Светлана Конеген, режиссер Кирилл Серебренников, диакон Андрей Кураев, критик, редактор "Книжного обозрения" Александр Гаврилов, декоратор (отделывал дом Ринго Старра!) Андрей Дмитриев, а также Виктор Пелевин, лауреат прошлогоднего "Нацбеста". На церемонию Пелевин не приехал, но прислал конверт со своим решением. Почетный председатель - Леонид Юзефович, первый обладатель премии (2001 год).
В этом году в шорт-листе оказались романы: "Эвакуатор" Дмитрия Быкова, "Сергеев и городок" Олега Зайончковского, "Смерть - это все мужчины" Татьяны Москвиной, "Патологии" Захара Прилепина, "Casual" Оксаны Робски, "Венерин волос" Михаила Шишкина.
Литература стала качественным полуфабрикатом?
Церемония проходила в "Астории". Каждый член Малого жюри обосновывал свой выбор, а на доске против избранного романа ставили галочку. Вызванный к доске первым Александр Гаврилов поспешил порадовать питерцев, что в столице нашей церемонией стали, наконец, интересоваться как светской новостью! Удивляются, конечно, названию, ведь бестселлер - понятие скорее социальное, книжка, которая лучше всего продается, а тут номинируются еще малоизвестные. Проголосовал он за "Эвакуатор".
Декоратор Андрей Дмитриев оказался приверженцем традиций, для него в литературе важны сочетание трагедии, комедии и поэтичности, все это он нашел у Зайнчковского в романе "Сергеев и городок".
Диакон Андрей Кураев признался, что с перестроечных времен не читал современной литературы. Оказывается, она существует в здоровом разнообразии! Самое большое открытие и шок - роман Москвиной. Диакон отозвался об авторе так: "Это инопланетянка среди нас. Для меня - мужчины, человека неженатого, открылся новый мир - мир женщины. Если бы убрать несколько матерных слов, я бы, может, за роман проголосовал. Но отдаю голос Михаилу Шишкину. Бестселлером "Венерин волос" не будет, это не пляжное чтение, а очень серьезное. Меня порадовала добросовестность религиеведческих экскурсов и искусное владение автора языком, когда страница может начинаться девичьим дневником, а заканчиваться библейским апокрифом".
Светлана Конеген состояние современной литературы оценила с точки зрения человека, "работающего в самой циничной зоне СМИ - на телевидении": "Приятно смотреть, как за последние годы наша литература обретает здоровую, коммерчески ориентированную, плотоядную, обывательскую физиономию. Предыдущая была настолько тяжеловесна, претенциозна, "духовна", что мне, человеку незатейливому, было страшно рядом с ней жить. А теперь мой желудок радостно урчит при виде очередного качественного полуфабриката. Не могу не отметить женские романы, но в этой литературе изначально заложен такой великий социальный и финансовый потенциал, что она выплывет без нашего участия. А мой бестселлер - "Венерин волос". За этот роман отдал голос и Кирилл Серебренников.
Такова была воля неба
Наконец, вскрыли конверт от Пелевина. "Тут на трех страницах, - оторопела ведущая. - Читать?" - "Читать! Это же новый текст Пелевина!" Зазвучал Пелевин: "Я исходил из того, что мой голос должен достаться самому сильному тексту. Тут же возник вопрос, что именно считать силой? И в каком смысле? Чем больше я думал, тем яснее мне становилось, что не человеку об этом судить. Поэтому я решил доверить выяснение этого обстоятельства китайской классической "Книге перемен", совершив гадание для каждого из финалистов". И далее, наиподробнейше, Пелевин рассказал, кому какие выпали гексаграммы. В результате: "Убедительную победу одержал Михаил Шишкин. Надеюсь, члены жюри с пониманием отнесутся к воле неба".
Михаил Шишкин - москвич, живущий в Цюрихе, получивший в 1999 году Букеровскую премию за роман "Взятие Измаила", в своей победительной речи вполне соответствовал образу избранника небес:
- Для меня красота является доказательством Божьего существования. Когда я пишу, я испытываю радость от красоты слов, от существования Бога, и я делюсь этой радостью с читателями. Безусловно, роман рассчитан на взыскательного читателя, и такое решение жюри - знак доверия и веры в русского читателя.
Остается добавить, что пока роман существует в журнальном варианте - "Знамя" N 4-6 за этот год. Получение "Нацбеста" предусматривает издание и "раскрутку" победившего произведения.