33

Даже Пушкин учился у Петрова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 05/06/2002

Намедни некоторых из Петровых Петербурга пригласили на открытие "Петров-клуба". Фамилия, согласитесь, настолько распространенная, что клуб могут считать родным около 50 тысяч горожан.

Разумеется, сами хозяева зовутся Петровыми. Состав приглашенных продемонстрировал творческое начало, характерное для носителей фамилии, причем они разделяются на два лагеря - музыкантов и работников СМИ. Среди первых - композиторы Андрей и Ольга Петровы, режиссер музыкального театра "Зазеркалье" Александр Петров. Среди вторых - глава Петербургского ИТАР-ТАСС Борис Петров, редактор "АиФ-Петербург" Владимир Петров, зав. отделом "Комсомолки" Андрей Петров:

Однако самой яркой звездой вечера оказался: Марк Тайманов. В клубе есть напольные шахматы, организаторы предложили знаменитому гроссмейстеру сразиться с Петровыми. Первые же ходы представителей привели гроссмейстера в восторг, оказалось, сами того не зная, они разыграли "защиту Петрова", автора первой российской книги по шахматам. Фолиант сохранился до наших дней, да еще с пометками Пушкина! Однако поразительная интуиция не помогла содружеству однофамильцев, в середине партии один из них даже малодушно воскликнул: "А нет ли у вас шашек?" И все-таки проиграли не совсем позорно, успели сделать ходов двадцать.

Как известно, император Петр тоже любил шахматы. И хоть он не Петров, созвучие с его именем придает новому клубу "имперский" шарм. А Петровы вполне могут считать клуб подарком к трехсотлетию города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах