72

Бедная, бедная Россия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2003

Кинотеатр "Аврора" единственный регулярно показывает российские картины. По 4 ноября в 15.20 демонстрируется новая ленфильмовская лента "Бедный, бедный Павел". Картина о XVIII веке, но по сути очень современная. Тем более в свете приближающегося 7 ноября - Дня примирения и согласия.

Режиссер Виталий Мельников на вопрос журналистов, насколько на него влияла современность, ответил, что в процессе работы параллелей не проводил, для него главное - человеческая драма, но действительно в нашей истории мало что меняется, мы ходим по кругу. Олег Янковский, сыгравший заговорщика графа Палена, сформулировал жестче: "Убить и думать, что этим все проблемы решены, - трагическая и вечная тема для России. Если бы в народном сознании хоть что-то изменилось, жизнь стала бы легче". Виктор Сухоруков - император Павел добавляет: "Бедный, несчастный не только мой герой, бедная Россия. К Павлу и после смерти отнеслись нечестно, его биография и деяния были представлены недостоверно, неполно".

Одна журналистка обмолвилась, что, по ее сведениям, сотрудники Павловского музея-заповедника намерены бойкотировать картину (хотя они ее еще не видели) якобы за ее "неисторичность". На это создатели ответили, что они и не претендуют на истину в последней инстанции, они предлагают свою версию. Правомерность такого подхода Виктор Сухоруков отстаивал на примере: "Как был убит Павел, даже это доподлинно неизвестно, есть версии, что его ударили табакеркой в висок или задушили шарфом. Зато известны факты, что два дня после убийства императора не показывали супруге, потому что не могли "собрать" превращенное в месиво лицо. Позвали одного цирюльника - он упал в обморок, позвали другого: Гроб поставили на необычно высокий катафалк, на голову - вопреки православному обычаю - надели шляпу, да так низко, что лица было не видать. Есть также версия, что Павел спрятался от ворвавшихся к нему в спальню заговорщиков за каминный экран. Но известно, что граф Пален, которому император безгранично доверял, заверил его, что все нити заговора держит в руках. Значит, Павел мог надеяться, что Пален вот-вот явится и посягнувшие на императора будут арестованы. По нашей версии, Павел встретил заговорщиков лицом к лицу. Что меня больше всего бередило - так это как раз тема предательства. Граф Пален ведь был обласкан, он получал оклад больше императорского, Павел доверил ему государственную печать. Я все время задумываюсь о распрях в стране, почему мы все время сталкиваемся".

Картина о Павле - уже третья историческая драма режиссера Мельникова. Вместе с "Царевичем Алексеем" и "Царской охотой" они составят трилогию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах