43

Обыскали - рассчитайтесь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 22/05/2002

Недавно в универсаме меня остановили на выходе и попросили раскрыть сумку. Будто я воришка какая-нибудь! На все мои возражения охранники сказали, что мне надо было сдать ее в камеру хранения. Но у меня были с собой ценные вещи, а объявление гласило, что никакой ответственности в случае кражи они не несут. Осмотрев мою сумку, охранники даже не извинились. Имели ли они на это право? Т. Шипринская

Во-первых, сдавать сумку в камеру хранения или нет, решать только вам. Это ваше право, а не обязанность. Во-вторых, никто - ни работники универсама, ни охрана - не вправе требовать от вас показать содержимое сумки. Если они подозревают, что вы что-то вынесли из магазина, то должны вызвать милицию, а милиция обязана составить акт по заявлению работников магазина. И только после всех этих процедур сотрудники милиции могут проверить вашу сумку. Согласно закону "Об оперативно-розыскной деятельности", обыск - это оперативно-розыскное мероприятие, совершаемое только правоохранительными органами. Кроме того, подобные действия запрещены и Правилами торговли.

Впрочем, сотрудникам магазина, незаконно обыскивавшим граждан, несколько раз пришлось жестоко поплатиться за свои подозрения. Свою управу нашли на них новоявленные Остапы Бендеры. Мошенничество выглядит следующим образом. В элитный дорогой магазин заходит женщина. Она долго ходит по магазину, рассматривает товары на открытой витрине, что-то примеряет: И то и дело открывает и закрывает свою сумочку. Сотрудники магазина, конечно же, начинают нервничать. А дама, так ничего и не купив, направляется к выходу. Охранники просят ее показать содержимое сумки. Та отказывается, гневно кричит о том, что ее оскорбили и т.д. Женщину все-таки проводят в служебное помещение и осматривают сумку. Увы - безрезультатно. Охранникам остается лишь извиниться.

Но через некоторое время женщина возвращается. И не одна - с двумя-тремя амбалами. В администрации магазина дама заявляет, что у нее во время обыска исчезло из сумочки несколько сотен долларов. И настаивает на немедленном возврате. Администрация сначала отказывает, даже заявляет, что сейчас вызовет милицию. "Хорошо, вызывайте!" - требует дама. И тут-то сотрудники магазина понимают, во что они вляпались. Милицию вызывать - будет еще хуже, ведь все против них! Женщину досматривали совершенно незаконно: А у нее есть свидетели, видевшие, как ее препровождали для обыска:

Делать нечего - деньги ей "возвращают". Ладно хоть не потребовала лишнего за моральный ущерб и все обошлось без милиции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах