1743

Взятка или провокация? У преподавателя медвуза полицейские нашли конверт с деньгами

Санкт-Петербург, 26 июня – АиФ-Петербург. Это уже не первый случай, когда представителя системы образования или здравоохранения ловят на взятке. Причем, часто сумма «мзды» с трудом дотягивает до 10 тысяч рублей. Эксперты считают, что за такой «охотой на ведьм» может стоять банальная борьба за раскрываемость коррупционных преступлений.

Корреспондент SPB.AIF.RU пообщался с сотрудником Первого меда, которого с помпой задержала полиция.

Причина в диссертации?

По словам 32-летнего ассистента кафедры нормальной анатомии Ровшана Тахмезова, на 27 июня была запланирована защита его диссертации. У него были некие недоброжелатели, которые публично обещали защиту сорвать. Именно с этим Тахмезов связывает своё задержание. 20 июня его остановили полицейские МВД России по СЗФО, досмотрели и обнаружили в сумке пачку денег – 80 тысяч в основном пятитысячными купюрами. Как рассказывает сам Тахмезов, эти деньги ему подкинули. И даже подозревает, кто мог это сделать. Незадолго до задержания к нему подходил малознакомый мужчина, который уже предлагал ему взятку ранее. Он мог незаметно подложить сверток в сумку. Ровшан уверяет, что сразу после задержания попросил полицейских снять у него отпечатки пальцев, ведь к деньгам он не прикасался. Стражи порядка, как он говорит, эту просьбу проигнорировали. Далее Тахмезова ждал шестичасовой допрос. 

Преподаватель Медуниверситета попался на получении взятки>>

- Я был в подавленном состоянии. Полицейские говорили, чтобы писал признательные показания. Мои объяснения их не удовлетворили. Более того, полицейские требовали, чтобы я написал, что несу деньги чуть ли не проректору университета им. Павлова. Ничего такого я делать не стал. В итоге меня арестовали на 48 часов и отправили в ИВС, - рассказал Тахмезов.

20 июня Следственный отдел по Петроградскому району ГСУ СК РФ по Петербургу возбудил уголовное дело по ст. 290 ч.3 УК РФ. Следствие выступило с ходатайством об изоляции Тахмезова на время всех следственных действий. Однако 22 июня суд посчитал, что учёный не представляет общественной опасности и оставил его на свободе под подпиской о невыезде. Однако защита диссертации всё равно оказалась под угрозой срыва. Дело в том, что носители, на которых и материалы диссертации, и отзывы на неё, остались в той самой сумке с деньгами. Поэтому флешки Тахмезову ещё не вернули, сумка по-прежнему находится в полиции.

Будет громкий процесс?

К сожалению, сотрудники правоохранительных органов не посчитали возможным комментировать данное уголовное дело, сославшись на тайну следствия. Что касается защиты, то адвокат Тахмезова Иосиф Габуния полагает, что у следствия полностью отсутствуют доказательства вины его клиента. В этом он видит причину того, что суд не посчитал нужным брать Тахмезова под стражу.

- Суд был лишен возможности проверить в совещательной комнате данные, касающиеся результатов оперативно-розыскной деятельности по данному делу, в связи с отсутствием таковых в материалах дела, - рассказал Габуния. - Следствие не представило суду каких-либо бесспорных данных о том, что Тахмезов может оказать и оказывал воздействие на участников уголовного судопроизводства. Тахмезов поясняет, что всё это дело является провокацией, связанной с его профессиональной деятельностью.

Так или иначе, данное уголовное дело, а затем и судебный процесс по нему обещают стать резонансными. Мы уже писали, что врачи жалуются на постоянные провокации со стороны органов. Мол, чуть ли еженедельно предлагают взятки. Впрочем, многие действительно их брали, при этом сумма редко доходила даже до 10 тысяч. В данном случае речь идёт о достаточно большой сумме, что может повлиять и на степень наказания Тахмезова, если его признают виновным. Пока в подавляющем большинстве случаев врачи отделывались условными сроками и штрафами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах