35

Хрустящий яд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 22/05/2002

Мой сын-школьник обожает чипсы. А мне всегда казалось, что они содержат слишком много какого-то нездорового масла, причем если чипсы дешевые, белорусские например, это масло совершенно несъедобное, как будто на нем жарили много раз. Могут ли чипсы содержать вредные вещества? М. Савелова

Недавно было опубликовано сенсационное заявление группы биохимиков Стокгольмского университета о содержании канцерогенного вещества - акриламида - в жареной и печеной пище. Больше всего акриламида они нашли в чипсах, гамбургерах и картофеле фри. Акриламид образуется вследствие нагревания богатой углеводом пищи (включая традиционно считающийся диетическим продуктом рис). Как утверждают шведские ученые, количество канцерогена в пакетике с чипсами превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз. Картофель фри и гамбургеры превышают эту норму в 100 раз. Любопытно, что невероятность открытия вынудила шведских исследователей вынести его на суд общественности прежде обсуждения вопроса в научном мире.

Про акриламид известно, что это вещество повреждает нервную систему и является причиной генетических мутаций и образования опухолей в брюшной полости. Данные были получены в результате опытов над животными.

Однако производители чипсов пока не бьют тревогу. Они считают, что люди ели чипсы и будут есть, потому что они вкусные. А что касается вреда акриламида для человека - это еще надо доказать, потому что пока все исследования проводились исключительно на животных. Как заявляет профессор Каролинского института в Стокгольме Магнус Ингельман-Сундберг, очень возможно, что в человеческом организме существует естественная защита против этого вещества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах