677

Как не умереть вместе с комарами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 22/05/2002

Купила пластинки для фумигатора, чтобы спасаться от комаров. В результате едва не отравила всю семью - от пластинки пошла удушливая вонь, от которой першило в горле и текли слезы. На упаковке с этим снадобьем не было никаких сведений о производителе, только написано "Vape" и нарисован какой-то слон. Неужели никто в городе не отвечает за этот товар? К. Карамазова

К сожалению, пластинки для фумигаторов не подлежат обязательной сертификации. Как нам сказали в Центре испытаний и сертификаций ("ТЕСТ-Петербург"), этот товар получает добро на продажу в НИИ дезинфектологии Минздрава РФ, и считается, что на территории страны торгуют только одобренными медиками пластинками для фумигаторов. Чем же торгуют в действительности - остается только догадываться. В Москве выявлено много китайских подделок известных фирм "Райд" и "Раптор", и трудно предположить, что подделки миновали наш город. Вероятно, в вашем конкретном случае в пластинке переборщили какой-то отдушкой, но в "ТЕСТе" нас успокоили: вряд ли это отравляющие вещества.

Действующим веществом в пластинках для фумигатора являются пиретроиды, которые извлекаются не из далматской ромашки, как когда-то, а синтезируются искусственно. Пиретроиды вызывают у комаров паралич, а время действия пластинки должно быть оговорено на упаковке. В закрытом помещении превышать время действия пиретроидов опасно, а при открытой форточке можно морить комаров всю ночь. Нельзя включать фумигатор в маленькой непроветриваемой комнате - пластинка рассчитана на площадь около 20 квадратных метров.

Чтобы избежать неприятностей, "ТЕСТ-Петербург" настоятельно рекомендует не покупать пластинок для фумигатора, на которых нет ни фирмы-изготовителя, ни времени действия. Чаще бывают нарекания другого рода - не то, что пластинки удушливо воняют, а то, что они не пахнут вообще и на комаров не действуют никак.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах