50

Красивая женщина в красивой машине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18-19 01/05/2002

"Пришла к вам, потому что нет денег на платную консультацию", -говорила хорошо одетая женщина, нервно прижимая к себе изящную сумочку из крокодиловой кожи. Юрист Центра помощи женщинам смотрела на нее с недоверием. По кабинету плыл запах дорогих духов.

Розовая мечта и главное дело

Ольга и Андрей познакомились на студенческой вечеринке и влюбились друг в друга с первого взгляда. Они гуляли по весеннему Питеру, вдыхали огуречный запах свежей корюшки и не могли наговориться. Она училась на филологическом, он грыз гранит экономики на вечернем Финэка, а днем работал механиком в таксопарке. Через три месяца они поженились. Андрей откровенно восхищался женой.

- Ты самая лучшая девушка на свете, - говорил он. - И у нас с тобой все должно быть самое лучшее - большая квартира в центре, загородный дом. Всегда мечтал, что у меня будет красивая машина, а в ней - красивая женщина.

Ольга только смеялась - пока он катал ее только на такси.

Через год родился сын, Андрей любил его без памяти. Правда, свободного времени становилось все меньше. Окончив институт, он организовал какой-то автомобильный бизнес и пропадал на работе с утра до вечера. Ольге приходилось нелегко: родных в Питере ни у нее, ни у Андрея не было, жили на съемной квартире, мальчик часто болел. Шло время, сын подрастал, Андрей зарабатывал все больше. Ольга получила диплом и поступила работать переводчицей в небольшую фирму. Но ее карьера оборвалась, едва начавшись. Муж терпеть не мог вечерние отлучки, нередкие при ее работе. Однажды встретил ее мрачнее тучи:

- Знаешь, надоело, - резко сказал он. - Жена должна встречать мужа с ужином, а не шляться неизвестно где и с кем. Бросай работу, никому твои гроши не нужны. Быть женой и матерью - твое главное дело.

"Что-то ты растолстела..."

Ольга послушалась: семейное счастье дороже. Но счастье почему-то стало уходить. Муж стал раздражительным, придирчивым. Он сам вел семейный бюджет, выдавал ей скромную сумму на хозяйство, требовал строгого отчета и частенько ругал за расточительность.

Они, наконец, купили квартиру, появились и дача с машиной. Но женских радостей вить семейное гнездышко Ольга была лишена: Андрей все оборудовал по своему вкусу. Ольгиных подруг муж отвадил от дома: он очень не любил, когда жена уделяла внимание кому-то кроме него и сына. Однажды, окинув критическим взглядом ее фигуру, он недовольно сказал: "Что-то ты растолстела. Скоро будет стыдно на людях с тобой показаться".

Как-то муж вернулся особенно поздно, сразу прошел в свою комнату, и Ольга ощутила запах чужих духов. Она заплакала. К ревности примешивался страх: а что будет, если он ее бросит? Она впервые подумала, что и квартира, и машина, и загородный дом записаны на Андрея, и она всецело зависит от него.

Ты - секонд-хэнд

Бороться за семейное счастье Ольга решила чисто по-женски: она забеременела. Но Андрей воспринял радостную весть без всякого восторга и предложил ей избавиться от ребенка. "Не знаю, с кем ты встречалась, пока меня дома нет. Может, ребенок не от меня", - заявил он. Ольга задохнулась от оскорбления - она всегда была верна мужу. Но аборт делать не стала - надеялась, что, увидев личико новорожденного, Андрей смягчится. А он меж тем затеял в квартире грандиозный ремонт. Рабочие выносили еще добротную мебель и вносили что-то суперсовременное и дорогое. Андрей сказал Ольге: "Поживи здесь до родов, а потом уходи. В этом доме будет жить другая женщина. Ты уже секонд-хэнд. Ваньку я сам воспитаю, мне нужен наследник, а нового с собой забирай - я с чужими детьми возиться не намерен". От потрясения у Ольги случился выкидыш, она долго болела. Пока лежала в больнице, муж ни разу не навестил ее.

В день выписки перед дверью больницы ее ждала знакомая машина. Но шофер привез ее не домой, а в какую-то коммуналку. Открыл дверь бедно обставленной комнаты, где на полу стояло несколько чемоданов. "Здесь ваша одежда, косметика. Хозяин снял для вас эту комнату на год. И еще просил передать: в суд подавать бесполезно, у него все куплено", - немного смущаясь, сказал он. Так началась ее другая жизнь. На следующий день Ольга пошла в частную школу, где учился Ванечка, но ей сказали, что отец забрал его оттуда, и мальчик теперь учится за границей.

Не в деньгах счастье

Ольге потребовалась не только юридическая, но и психологическая помощь. Обидное словечко "секонд-хэнд" запало ей в душу, она и сама поверила, что вышла в тираж и недостойна даже воспитывать сына. Стоило большого труда убедить ее в том, что в 35 лет жизнь только начинается.

Ольгина история - не такая уж редкость. Разбогатевшие и сделавшие карьеру мужчины нередко меняют старых жен на новых, более молодых. И хотя по закону все нажитое мужем должно при разводе делиться пополам, бывшим половинам порой бывает трудно высудить у своих богатых и могущественных мужей хотя бы алименты. Елена Мордашова, бывшая жена главы "Северстали" Алексея Мордашова, даже призвала создать общественную организацию по защите прав "бывших жен и нынешних матерей".

А Ольга живет в коммуналке, работает переводчицей, копит деньги на адвокатов и собирается в Англию на свидание с сыном. Как-то на Невском она увидела своего мужа за рулем нового белого "Мерседеса". Рядом с ним сидела юная красотка - его новая жена.

В Центре помощи женщинам можно получить бесплатные консультации психолога и юриста. Телефон доверия 373-06-73.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах