67

Веселый загс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2002

Всем известна народная мудрость, что "хорошее дело браком не назовут". Однако сотрудники "Веселого загса", появившегося на берегах Невы всего полгода назад, категорически не согласны с этим утверждением. Оно и понятно. Ведь все пары, связавшие себя узами Гименея в этом необычном заведении, вполне довольны своей семейной жизнью. Впрочем, все по порядку.

Питерская свадьба Джулии Робертс

"Веселый загс" - всего лишь один из проектов петербургской Службы поздравлений и розыгрышей (СПИР), созданной при культурном фонде "Зеркало". Основали его Максим Голумбевский, Лариса Кудряшова и два Владимира: Белый и Литвинов. На сегодняшний день свои отношения в их шутейном заведении зарегистрировали уже более 500 "семейных" пар.

- Думаю, что больше всего людей привлекает тот факт, что нам все равно, кого расписывать, - рассказывает Максим Голумбевский. - Можем зарегистрировать хоть швабру с веником, было бы желание. Однажды к нам обратился "новый русский" с просьбой поженить свою кошку с собакой. Невесту звали Джулия, а жениха - Робертом. После регистрации жена, как это положено, взяла себе фамилию мужа, и стала Джулия Робертс. Довольно часто в нашем загсе вступают в брак иностранцы. Совсем недавно женились итальянец с японцем, а свидетелем у них был датчанин. Свадьба была совершенно уникальная: по японскому обряду, но с нашим Мендельсоном.

В "Веселый загс" частенько обращаются женщины, мечтающие поскорее выскочить замуж. Те из них, кто еще не определился с выбором будущего мужа, могут зарегистрировать отношения с сотрудником загса, который подрабатывает "женихом напрокат". Более разборчивые дамы имеют возможность заказать себе брак со звездой. Правда, в этом случае на подготовку свадебной церемонии потребуется какое-то время.

Возможно, кто-то из читателей согласится с Валерией Новодворской, которая сказала как-то: "Зачем нам нужен потешный загс, у нас и в серьезных никто не брачуется". Однако сотрудники "Веселого загса" имеют на этот счет иное мнение.Оказывается, примерно 40 процентов пар, проверив глубину своих чувств в "веселом" браке, затем вступают в брак вполне официальный.

Мы в ответе за тех, кого поженили

Несмотря на всю "веселость" своего загса, его сотрудники относятся к браку весьма серьезно. Им частенько приходится мирить тех супругов, чьи отношения в силу разных причин зашли в тупик. Причем в каждом конкретном случае приходится придумывать совершенно новый способ.

- Одна дама попросила помирить ее с мужем, - рассказывает Владимир Белый. - Выяснив, что супруг руководит одним из питерских предприятий, мы под видом представителей крупной финской компании приехали к нему на переговоры. В ходе беседы руководитель делегации "случайно" узнает, что у его собеседника сегодня день рождения. Через переводчика финн сообщает, что по старинной финской традиции деловым партнерам принято делать подарки. Увы, о празднике финн ничего не знал, поэтому может предложить лишь стриптиз в исполнении своей секретарши. Несчастный бизнесмен, чувствуя очевидную "подставу", начинает жутко волноваться. Как только полуобнаженная девушка присаживается к нему на колени, в кабинете появляется: верная супруга: "Теперь-то я знаю, что у тебя за бизнес!" Муж на коленях умоляет о прощении, которое, разумеется, получает. И лишь взглянув на визитку "финна", супруг понимает, что эта сцена была подстроена от начала и до конца.

Сотрудники СПИРа называют такие розыгрыши "жесткими". В их "арсенале примирения" есть куда более щадящие средства. Однажды, например, ранним утром они подняли молодого человека на специальном подъемнике до четвертого этажа, где жила его возлюбленная. Парень стоял с огромным букетом, а по бокам два знойных мачо: с гитарами и в сомбреро пели серенады. Чтобы девушка не проспала столь красочное зрелище, ее разбудил "сосед" по площадке: "Ирина, там три мучачоса с пяти утра глотку дерут в вашу честь. Утихомирили бы их, а то ведь весь дом разбудят!" Конечно, девушка, увидев под окном своего возлюбленного, тут же его простила. Он романтически перелез к ней на балкон и заключил "даму сердца" в свои объятия.

А с платформы говорят - это город Ленинград

Подобных веселых розыгрышей сотрудники СПИРа провели около сотни. Скажем, президенту одного из питерских банков по просьбе его подчиненных подарили на день рождения розового слона. Банкиру так понравился подарок, что он забрал его на три дня к себе на дачу. Не учел, правда, естественных потребностей животного. Слон же съедает в день около 350 килограммов "еды". Да и "ранчо" потом пришлось долго очищать от продуктов слоновьей жизнедеятельности. Рядом с офисом другой компании открыли памятник Пушкину. Когда руководительница предприятия подошла узнать, в чем собственно дело, Александр Сергеевич ожил и прочел целую поэму, посвященную ее юбилею. А одной девушке привели на день рождения "живого" Михаила Боярского. Однако высшим пилотажем в службе считается проведение ролевых игр, рассчитанных на дни или даже месяцы.

- К сожалению, такие заказы поступают к нам редко, говорит Максим Голумбевский. - Стоят они довольно дорого и требуют тщательной подготовки. Зато результат превосходит все ожидания. Однажды по просьбе весьма состоятельной женщины мы сопровождали ее мужа в деловой поездке. За три дня в поезде на его глазах происходили самые удивительные вещи. Проводница танцевала стриптиз, одного из попутчиков застрелил милиционер, поезд захватили террористы и так далее. А когда он наконец покинул вагон, выяснилось, что все три дня поезд простоял в тупике под Питером. На перроне мужа встречала жена, а в воздухе сверкали буквы фейерверка: "С днем рождения, Виталий".

Сотрудники службы поздравлений и розыгрышей мечтают наделить положительными эмоциями как можно больше людей, и, судя по всему, шанс осуществить свою мечту у них есть. Ведь проект "Веселый загс" внесен в программу официальных мероприятий по празднованию 300-летия Петербурга. Так что к юбилею все его жители и обитатели смогут вступить в брак с любимым городом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах