394

"Мулен Руж" без французов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 12/06/2002

В Париже бывали все, и это не шутка. Если не в действительности, то в мечтах обязательно. Париж - город для русской души мистический. Поэтому нас и тянет туда со страшной силой, кого-то на недельку, а кого-то и на всю жизнь. Елена ХАЛЯПИНА не просто живет в Париже, она еще и танцует в знаменитом кабаре "Мулен Руж" - чего еще может желать скромная девушка из Волгограда?

Рахлин меня выгнал

- Лена, как вы попали в жернова "Красной Мельницы" (так переводится с французского название кабаре. - А. Г.)?

- Приехала в Париж, меня просмотрели, я подписала контракт, и вот уже 5 лет работаю.

- Вот так просто?

- Не совсем. Я долго училась балету, потом танцевала в Петербургском Мюзик-холле у Ильи Рахлина, откуда меня выгнали за профнепригодность после нескольких травм колена. Я ушла в совместное предприятие "Тройка", с ним выехала на гастроли в Канаду, там осталась, работала по контракту в "Классическом балете Монреаля". А затем поехала в гости в Россию, купила тур в Париж на 5 дней, там позвонила хореографу в "Мулен Руж" и попросила меня посмотреть. Она сказала, что у нее есть время только в 12 ночи между двумя спектаклями.

- Неужели просто взяли и позвонили? И никаких рекомендаций у вас не было?

- Просто взяла и позвонила. Я просмотрелась и подписала контракт. А через полтора года уехала. Танцевала в Японии, в Монте-Карло, в других странах. Потом снова оказалась в "Мулен Руж".

- В "Мулен Руж" есть солистки, кордебалет?

- Там две группы девушек: те, кто танцует одетыми, и те, кто танцует топлесс. И солистки, конечно, это отдельная группа. Сначала все попадают в кордебалет, потом нам предлагают сольные номера в зависимости от того, что мы умеем. Мне уже через 2 недели предложили сольную партию "на пальцах", потому что я была классическая балерина. Сейчас у меня тоже соло в новом шоу.

- Что значит "Мулен Руж" для танцовщицы?

- Это очень тяжелый труд. Костюмы весят до 15 килограммов, это только из зала все смотрится легким и воздушным. Поэтому очень мало девушек, которые работают долго. За 5 лет, что я в "Мельнице", сменились сотни танцовщиц.

Я уже не комплексую

- Можете сравнить "Мулен Руж" с "Крейзи-Хорс" или "Лидо"?

- Шоу на одном уровне, но программы совсем разные. "Мулен Руж" хранит традиции, это чисто французский канкан, "Лидо" исповедует стиль Лас-Вегаса, а "Крейзи-Хорс" - это очень красивое искусство голого тела.

- Вам ближе по духу "Мельница"?

- Я не могу сказать, что мне ближе. Я работала и в "Лидо". Там другие костюмы, другая сцена, а работа та же.

- Танцевать топлесс интересно?

- Это красиво. Его не всем предлагают. К сожалению, когда приехала из Канады, я категорически отказалась танцевать с открытой грудью, потому что в России и Канаде это считается не очень приличным. Наша хореограф рассмеялась и сказала, что, если я хочу быть солисткой, нужно раздеваться. Уже подписав контракт, я посмотрела спектакль и поняла, что ошиблась. Первый мой выход топлесс был в роли солистки. С тех пор я по этому поводу не комплексую. Это же красиво, у нас восхитительные костюмы, и открытая грудь - просто часть этого костюма.

10 лет у станка

- А есть ли что-то общее у стриптиза, который мы видим в ночных клубах, и спектаклем в "Мулен Руж"?

- Нет, ничего общего. Чтобы танцевать в "Мельнице", нужно иметь хореографическую подготовку. Я потратила 10 лет, чтобы дойти до этого уровня и раздеться на сцене "Мулен Руж", а раздеться в каком-нибудь ресторане может любая девушка. Для этого не нужно 10 лет стоять у балетного станка.

- Не секрет, что карьера в одном из кабаре уровня "Мулен Руж" в Париже - мечта очень многих танцовщиц в стрип-клубах.

- Пусть приезжают, просматриваются, все очень просто. Если они имеют достаточную хореографическую подготовку, подходят по размеру и росту, то их возьмут. <

- И что это за размеры?

- Рост от 172 до 182 см. Если девушка будет работать топлесс, грудь должна быть не очень большая и не очень маленькая. Если она будет танцевать одетой, это роли не играет. И, естественно, лицо. Возраст не имеет никакого значения, у нас в прошлом спектакле работала 42-летняя француженка.

Француженки мелковаты

- Русских много в "Мулен Руж"?

- 11 человек. А всего у нас танцует около 60 девушек. Француженок, кстати, очень мало, всего две или три. Они по росту не очень подходят, слишком маленькие. Очень много девушек из Австралии, Англии.

- Французы не обижаются, что иностранцы их вытесняют со сцены такого кабаре?

- Ну, если они не подходят под стандарты, что же делать?

- Например, подогнать эти стандарты под французские размеры.

- Я не думаю, что требования будут меняться, во всяком случае в ближайшее десятилетие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах