28

Уважаемая редакция! (11.06.2002)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 12/06/2002

Это открытое письмо - как последний крик о помощи из Ленинградского зоопарка. Кому мы теперь кричим, не знаем, возможно, это уже агония. Седьмого июня на срочном собрании коллектив поставили в известность, что уже с 27 мая Лензоопарк - коммерческое предприятие, то есть ГУП. Это значит, что денег от города мы больше не получим, но будем отчислять в бюджет 20% от чистой прибыли, которой никогда не было.

Мало того что устав предприятия разработан без какого-либо участия сотрудников, само содержание его стало известно только 1 июня. Он написан абсолютно неграмотно не только орфографически, но и профессионально и юридически. Открытие баров и игровых аттракционов (как сказано в уставе) на территории зоопарка несовместимо с нормальным содержанием животных. А создание таксидермической мастерской (по уставу) для изготовления и реализации чучел "биообъектов" принципиально противоречит смыслу существования любого зоопарка, цель которого - сохранять и размножать животных, лечить заболевших, чтобы пожилые звери и птицы жили максимально долго. Как коммерческая организация Зоопарк будет исключен из Союза музеев России. А существование, кроме того, таксидермической мастерской (даже в уставе) абсолютно лишает Лензоопарк возможности быть членом Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА), каковым он является с 1997 года. Получается, что многолетний труд, проделанный коллективом зоопарка во главе с Иваном Корнеевым для вступления в мировую систему зоопарков, пошел прахом. Это приведет к тому, что в ближайшее время зоопарк лишится части животных, в том числе и орангутана Рабу, предоставленных нам ЕАЗА для экспозиции. Кроме того, наш зоопарк будет исключен из многих международных программ, участником которых он еще является. Это негативно отразится не только на Лензоопарке, но и повлияет на престиж Петербурга и России.

Сейчас на территории зоопарка работает ликвидационная комиссия, председатель которой - новый директор, человек, абсолютно не компетентный как в работе с животными, так и с людьми, но утвержденный администрацией города. Мы уверены, что все происходящее сейчас в зоопарке - это целенаправленный, но прикрытый лозунгами о "перестройке" развал предприятия администрацией города. Так как коммерческим предприятием зоопарк быть не сможет, то скоро будет признан банкротом. Очевидно, территориальное расположение уж более привлекательно для нашего строителя-губернатора. А "биообъекты", которые сейчас пока еще бегают и прыгают, после обработки можно будет приобрести в личное пользование в специализированных магазинах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах