25

Приказано праздновать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 05/02/2003

Обратной стороны у 300-летия Петербурга больше не существует. Осталась только парадная - с ленточками, подкрашенными фасадами и торжественными рапортами. Говорить о проблемах дворцов, о деньгах, не выделенных Москвой или неправильно потраченных местными властями, о торжествах "для избранных" теперь почти неприлично. Комиссия Совета Федерации во главе с Сергеем Мироновым решила, что подготовка к юбилею идет успешно.

Будь готов! Всегда готов!

Комиссия собиралась инспектировать шесть строек, но объехала только пять - размыв метро между станциями "Лесная" и "Площадь Мужества", съезд с проспекта Энгельса на будущую КАД, детский реабилитационно-восстановительный центр на Большом Сампсониевском проспекте, Михайловский замок и Ладожский вокзал. На Пулковскую обсерваторию времени не хватило. Слишком долго сенаторы просидели утром в Смольном, слушая доклады губернатора Владимира Яковлева и других чиновников.

Вечером спикер СФ заявил журналистам, что все увиденное его "радует и впечатляет". Особенно лестных слов Миронова удостоились "рельсовые" объекты - размыв метро и Ладожский вокзал. Внизу Сергей Михайлович порадовался, что "ситуация не тупиковая", а наверху его впечатлили темпы строительства. Оба комментария показательны. Ладожский вокзал первоначально планировали запустить к 300-летию, но 25 мая сдадут только первую очередь, а система путей и станций заработает аж в декабре 2004-го. С метро еще интереснее. О технологии, применяемой там итальянским подрядчиком, не раз негативно отзывался близкий Миронову человек, ректор питерского Горного института Владимир Литвиненко. Не помнить о его предупреждениях или не понимать их смысл Миронов, геолог по образованию, просто не может.

Федерал от культурной столицы

Озабоченность положением дел в Петербурге сменилась у Миронова бравурными речами вскоре после того, как Законодательное собрание подтвердило его полномочия в Совете Федерации. И буквально через день после переизбрания на пост председателя верхней палаты российского парламента. Миронов-петербуржец уступил место Миронову-федералу. А политику федерального уровня за три с небольшим месяца до юбилея уже поздно хватать кого-то за руку или искать виноватых. Его действиями руководит другая этика, этика ответственности. Ему важно, чтобы северная столица не ударила в грязь лицом перед иностранными гостями - делегациями из 70 стран и главами 45 государств.

Иностранные гости общим числом больше 16 тысяч человек составят 97% всех приглашенных на юбилей. И третье лицо государства думает о них уже сегодня, предлагая землякам потерпеть: "Когда в город приезжает много гостей, радушным хозяевам всегда приходится тесниться. Но хочу вас заверить, что программа праздника составлена таким образом, чтобы горожане и на окраинах почувствовали праздник". Так Миронов оправдал самое непопулярное юбилейное решение - ограничить доступ его земляков в центр Петербурга. Кстати, сенаторы переизбрали его спикером в тот самый день, когда Штаб по подготовке к 300-летию определил размер юбилейной квоты - 1000 приглашений на район:

Приговорены к примирению

Теперь ясно, что 22 сенатора приезжали на берега Невы отнюдь не для "содействия реализации проектов и программ", как объявлялось накануне. Дополнительные средства из федерального бюджета они все равно выбить не могут - по словам Миронова, все будет зависеть от цен на нефть. А подлинной целью временной комиссии СФ было дать сигнал стране и политическим элитам Петербурга: довольно разоблачений и позора, давайте праздновать.

Не случайно Миронов походя попытался помирить два лагеря в городском парламенте. На заключительном банкете в честь приезда комиссии спикер ЗС Вадим Тюльпанов мирно беседовал с Юрием Рыдником. Под руководством последнего прогубернаторская фракция "Единый город" сейчас успешно блокирует работу городского парламента, срывая заседания по причине отсутствия кворума. Увидев Рыдника и Тюльпанова за непринужденной беседой, часть наблюдателей решила, что консенсунс не за горами. Однако до последнего момента "единогородцы" оставались непоколебимы в своих намерениях. И чем дольше продлится саботаж, чем дольше городской парламент останется без дееспособных рабочих органов, тем больше будет поводов говорить, что и тут Петербургом просто попользовались, обеспечив двух "нужных" Кремлю спикеров.

Жаль, что в банкете не участвовал губернатор Владимир Яковлев. Он наверняка поддержал бы тост своего давнего оппонента Людмилы Нарусовой. Вдова Анатолия Собчака весь день отпускала колкости в адрес городских властей и сетовала, что во время торжеств петербуржцы могут оказаться в роли "секонд-хэнда". Но вечером с бокалом в руке сенатор от Тувы была настроена более миролюбиво и высказалась в том духе, что до юбилея и во имя юбилея в Питере надо объявить мораторий на политические распри. А один из коллег Нарусовой даже назвал 300-летие "объединяющим явлением, которое поднимет дух всей страны". Ведь другой национальной консолидирующей идеи, по его словам, у России все равно нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах