85

Китайские перемены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 05/02/2003

До недавнего времени Китай ассоциировался у нас исключительно с шоп-турами за дешевыми китайскими шмотками. Такой вид путешествий и до сих пор популярен, в чем убеждаешься, едва зайдя на любой питерский рынок. Однако недавно петербуржцы, наконец, начали вспоминать, что эта древняя страна еще и уникальное место отдыха.

Последние 10 лет реформ совершенно преобразили Китай, особенно районы, объявленные свободными экономическими зонами. Сергей Чигирев, директор небольшого предприятия, вернувшийся недавно с выставки, проходившей в Шанхае, говорит: "Я уже был здесь в 1988 году. Но сейчас город не узнать - ходишь по нему с открытым от удивления ртом и, честно говоря, завидуешь". Вообще, шанхайские выставки весьма популярны у русских. Здесь можно не только заключать контракты, но и просто покупать товары по очень низким ценам. Особой любовью у наших пользуются постоянно действующие выставки меха, кожи, текстиля и ювелирные. Качество продукции там гораздо выше, нежели в уличных лавках в северных китайских провинциях, специализирующихся на русских "челноках". Во всяком случае, на выставках не продают штаны "от Версаче", от одного вида которых кутюрье перевернулся бы в гробу.

Еще большие перемены пережил заповедный остров Хайнань. Здесь построено огромное количество шикарных отелей, ландшафтных парков и даже полей для гольфа. Остров стал жить за счет международного туризма, как какие-нибудь Гавайи. Кстати, Хайнань своим климатом и природой напоминает этот американский штат. Только здесь еще есть много термальных источников, где можно подлечить всевозможные хвори. Врач-физиотерапевт Елена Рогова, вернувшись с Хайнаня, рассказывает: "Все это немного напоминает наши санатории на Карельском перешейке, только уровень обслуживания намного выше. Но плотность лечебных центров, обилие медицинских процедур, которые можно пройти, очень похожи. Правда, в подходе к пациентам есть некоторое отличие. Люди приезжают туда все-таки отдыхать, поэтому их не стараются запихнуть в процедурные кабинеты. Основными лечебными факторами выступают климат и различные минеральные воды, выбор которых определяется типом заболевания".

Конечно, особо посещаемы питерскими туристами традиционные достопримечательности - Великая китайская стена, Запретный город Гугун, Аллея Духов, Храм Неба Тяньтань. Это понятно, ведь подобных сооружений больше нигде в мире не увидишь. Видимо, поэтому перемены их не коснулись - эти места не принадлежат времени. Разве что туда стали пускать "простых смертных", чего при императорах не наблюдалось. А некоторые памятники и при коммунистической власти долго были недоступны, они лишь недавно открылись для туристов.

В их числе легендарные тибетские монастыри. Еще несколько лет назад приходилось получать специальное разрешение властей на посещение Тибета - горной страны, считающейся священной. Теперь перед путешественниками открываются не только величественные красоты, но и древняя мудрость ее обитателей. Кстати, в Тибете тоже можно пройти курс лечения, ведь тамошние медики считаются уникальными специалистами по многим болезням.

Часто в программу туров путешественники включают Гонконг. Этот остров Англия совсем недавно вернула Китаю, и он стал особой экономической зоной страны. Поэтому переход под китайский флаг не сильно повлиял на гонконгскую жизнь, разве что остров стал "флагманом китайских перемен", эталоном, к которому стремятся другие китайские провинции. Надо сказать, им это удается неплохо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах