40

Засудят по полной программе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 19/02/2003

Финал серии ISU "Гран-при" по фигурному катанию, который пройдет в Петербурге с 28 февраля по 1 марта, может продолжить череду судейских скандалов. Арбитров теперь работает больше, чем оценок в итоговом протоколе, и чья оценка окажется "ненужной", решает компьютерная программа. Программу, которая будет работать в нашем Ледовом дворце, составляли те же люди, что и для недавнего чемпионата Европы в Швеции.

Судейскую "избыточность" Международный союз конькобежцев ISU решил ввести после скандалов на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Думали, что если рефери не будет знать заранее, "сыграет" выставленная им оценка или нет, то потеряют смысл тайные договоры судей разных стран.

В Мальме, где проходил чемпионат Европы, компьютерная программа выбирала 9 оценок из 14. Как сообщил "АиФ-Петербург" президент Российской федерации фигурного катания на коньках Валентин Писеев, на финале ISU "Гран-при" программа будет выбирать 7 оценок из 10. Казалось бы, число вариантов уменьшается и должна повыситься надежность программы. Однако сам Писеев не уверен, что в финале не случится сбой, аналогичный шведскому. В Мальме пресловутый "компьютер" бесцеремонно лишил серебряных медалей питерскую пару Петрова - Тихонов.

"Я не могу дать никаких гарантий. Машина есть машина, - уверяет Валентин Писеев. - А программу для нее привезет тот же самый человек, у которого на сезон 2002/2003 заключен соответствующий контракт с ISU". Писеев привел в пример еще один казус. Оказывается, во время заключительного этапа серии ISU в Японии один из арбитров вместо оценки 5.0 случайно выставил 0.5. Машина - не человек, она эту оценку пропустила, и старший рефери, который выводит данные на табло и вносит в итоговый протокол, едва не опозорил организаторов.

Но кроме нестыковок, обычных для любого нового дела, программа выбора судейских оценок имеет и вполне конкретные недостатки. Как рассказал корреспонденту "АиФ-Петербург" один из коллег, побывавший на чемпионате Европы, программистом ISU в нынешнем сезоне является некто Сигурдсон, бывший исландский фигурист, живущий в Германии. И программа Сигурдсона, по крайней мере в Швеции, выбирала арбитров отнюдь не по случайному принципу. Число сочетаний 9 цифр из 14 возможных дает несколько тысяч вариантов, однако у программы Сигурдсона этих вариантов намного меньше. Причем компьютер не "отсекает" самые заниженные и самые завышенные оценки, что логично, а использует совсем другие ограничения. Какие именно, разработчик программы и ISU не объявляют. И дают повод для слухов. Злые языки говорят, будто в Швеции некоторые арбитры знали заранее, войдет ли их оценка в итоговый протокол.

По словам Валентина Писеева, президент ISU Оттавио Чикванта тоже не очень доволен результатом последних реформ. Ожидается, что в Петербурге президент ISU объявит о своем видении судейской проблемы и предложит новые варианты ее решения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах