71

Алексей Мишин: "Плющенко сильнее всех "по жизни"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2003

В середине декабря у питерских спортивных журналистов даже двух мнений не было, кого назвать "спортсменом года". Конечно, чемпиона мира и Европы по фигурному катанию Евгения Плющенко. И вдруг сенсация - в финале популярной серии ISU Гран-при Женя довольствовался серебром. Спортсмен дал маху или новая 10-балльная система оценок совсем плоха? Единственный, кто имеет в Петербурге непосредственное отношение и к Плющенко, и к нововведению, - тренер фигуриста Алексей МИШИН.

Ошибка роста

- Алексей Николаевич, что же, теперь весь год насмарку?

- Для меня уходящий год был счастливый. В сезоне, который начался осенью 2002-го и закончился весной 2003-го, Евгений Плющенко выиграл все соревнования, в которых участвовал. И все виды этих соревнований, и короткие программы, и произвольные, т. е. абсолютно все старты. Женю можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса. Хотел бы напомнить этот факт журналистам, отказавшим Плющенко в праве называться "спортсменом года". Неправильно выводить итоги целого года из одного соревнования.

- Что же все-таки случилось в Колорадо?

- Ошибка роста. Весь сезон Женя выступал лучше или хуже, но на фоне травмы колена он не демонстрировал катания Плющенко. А перед финалом серии ISU выиграл турнир в Детройте, устроенный Федерацией фигурного катания США. Между Детройтом и Колорадо была очень плодотворная неделя, которую мы провели в горах. Там Плющенко спокойно катался и достиг очень хорошей формы. Утром, в день проигранной произвольной программы, он демонстрировал на тренировке то, чего не делал еще ни один фигурист: каскад четверной тулуп - тройной ритбергер - тройной ритбергер. Душевный подъем, энтузиазм его и подвели. Плющенко показал самое сильное катание в этом сезоне - и по сравнению с собственными выступлениями, и по сравнению со всеми соперниками. Есть такая формулировка "по жизни", так вот по жизни Женя выиграл, а по новым правилам проиграл.

- Боюсь, читатели вряд ли поймут, как можно кататься лучше всех и не занять первое место.

- Новые правила разрешают сделать только два каскада в программе. А Плющенко, в стремлении быть лучше, показать наилучшее катание, исполнил еще один, с тройным акселем. Элемент не был зачтен ни как каскад, ни как прыжок. Вместо 7,5 балла Женя получил за него 0 и уступил канадцу Сандю. Американские зрители, не понимавшие, что в серии ISU обкатывается новая система оценок, 10-балльная и поэлементная, кричали Жене на показательных выступлениях: "You are grabbed!" - "Вы ограблены!"

- А какие первые слова он услышал от вас?

- Что надо быть более пунктуальным и уважать правила, которые действуют. Вы же пропускаете помеху справа, когда ведете автомобиль?

Картофельное пюре

- Когда союз конькобежцев ISU решил опробовать новую систему оценок на серии "Гран-при", вы отзывались о ней хорошо. Сейчас ваше мнение изменилось?

- Я был бы человеком без стержня, если при победе говорил бы "система хорошая", а после поражения ее ругал. Кроме того, я принимал участие в ее создании - президент ISU Оттавио Чикванта лично просил меня высказывать замечания. В новой системе есть позитивные моменты: правила стимулируют спортсменов оттачивать все группы элементов.

- Слабые места уже видны?

- Видны. Ограничивается прогресс, так как для победы не обязательно разучивать более сложные элементы. Результат слишком зависим от одного-единственного человека - технического специалиста, входящего в состав судейской бригады и фиксирующего, какой элемент выполнен (например, прыжок в три или в четыре оборота). Наконец, зрители, спортсмены и тренеры лишаются возможности увидеть лицо каждого судьи. Итоговый результат напоминает картофельное пюре, в котором не видно картофелин, из которых оно сделано.

Бомба для России

- Правда, что Чикванта был в шоке от поражения Плющенко?

- Он был крайне раздосадован результатом. Эти правила - его детище, с ними он хотел бы войти в историю современного фигурного катания, и для него важно, чтобы объективность сохранялась. Чтобы, если Плющенко сильнее всех "по жизни", то он был бы сильнее и при новой системе оценок.

- Ваша коллега Елена Чайковская убеждена, что новые правила придуманы специально - потеснить Россию.

- Новые правила не выработаны, чтобы похоронить русских, но такой вариант возможен. Например, бельгиец Ван дер Перен никогда не входил в элиту фигурного катания. И с относительно простым техническим багажом показал в турнире серии ISU довольно высокий результат. Его 5-е место стало путеводной звездой для многих стран, не являющихся лидерами в фигурном катании. Может создаться иллюзорное представление, что их спортсмены тоже имеют шанс войти в элиту. Я беседовал с президентами многих национальных федераций и слышал от них: "Теперь, наверное, и мы сможем победить". А поскольку таких стран - большинство, думаю, существует очень большая вероятность, что 10-балльная система получит поддержку на конгрессе ISU и будет использоваться во всех соревнованиях, включая чемпионаты мира и Олимпиады.

В ожидании пятерного

- Российским фигуристам останется одно - удивлять принципиально новыми элементами.

- Плющенко занимается этим постоянно. Женя первым из мужчин стал делать пируэт Денис Бильман, первым освоил "бублик", первым прыгнул каскады 4-3-2 и 4-3-3. Эти элементы даже названы его именем - существует термин "Bagle Pluschenko", а китайский тренер, работающий с парами, сказал: в следующем сезоне в программу включу "каскад Плющенко".

- А когда состоится рывок? Или каскад 4-3-3, который Плющенко тоже исполнил первым, - "потолок" фигурного катания"?

- Мой прогноз - еще при нашей жизни фигуристы научатся делать в четыре оборота все известные виды прыжков. Плющенко в разное время показывал по отдельности и четверной тулуп, и четверной сальхов, и четверной лутц, и четверной влип. Если же говорить о пяти оборотах, нужна принципиально новая техника прыжка, качественный скачок. Где этот новый механизм, тренеры пока не видят.

- Даже Алексей Мишин, воспитатель олимпийских чемпионов?

- Чувствую, где надо искать, но говорить не хочу. Буду пробовать. Я всегда устремлен в будущее. Если вы меня спросите про самую яркую встречу Нового года, я отвечу, что самое яркое празднование впереди. То же самое с турнирами. Для кого-то финал ISU Гран-при - важное соревнование, а для меня и Жени - чемпионат России, который пройдет в Питере 8 - 11 января. Для нас нет большей радости, чем выступления перед петербуржцами. А для меня лично чемпионат страны особенно значим, потому что в нашем городе в 1969 г. мы с Тамарой Николаевной Москвиной поднялись на верхнюю ступеньку пьедестала почета в чемпионате страны. На второй ступеньке стояли Белоусова и Протопопов, а на третьей - Роднина и Уланов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах