32

"Скорая" поедет по воде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 29/01/2003

Городское здравоохранение усиленно готовится к предстоящим юбилейным мероприятиям. Кому праздник, а медикам лишняя головная боль. По расчетам Комздрава, в юбилейном году экстренная медицинская помощь может понадобиться 10 тысячам зарубежных гостей и более чем 50 тысячам граждан России. Это почти в пять раз больше, чем в прежние годы. Во все городские стационары в виде вежливой просьбы уже поступил приказ не предоставлять сотрудникам отпуска в мае-июне.

Наибольшая нагрузка ляжет на "скорую помощь". Особенно в дни саммита глав иностранных государств, который должен пройти в конце мая. Мало того что бригады медиков должны дежурить на всех праздничных мероприятиях, им придется еще сопровождать vip-кортежи (ожидается, что в саммите примет участие около 50 правительственных делегаций из разных стран). А кроме того реагировать на вызовы рядовых петербуржцев. При этом запас прочности городской "скорой" не безграничен. Тем не менее исполняющий обязанности председателя Комитета по здравоохранению Владимир Жолобов уверен, что горожанам не придется часами ожидать приезда врача.

Сейчас специалисты комитета вместе с гаишниками разрабатывают схемы перемещения "скорой" по городу во время юбилейных торжеств. Предполагается, что каждую бригаду будет сопровождать машина ГАИ. В срочном порядке производится закупка стационарных и мобильных радиостанций, чтобы машины "скорой" всегда были на связи. Кроме того к юбилею автопарк "скорой" пополнится 118 новыми автомобилями. А для экстренных оперативных случаев город даже арендовал медицинский вертолет.

Будет и еще одно новшество. По питерским рекам и каналам начнет курсировать катер скорой помощи. "Ко многим городским стационарам проще подъехать по воде, чем пробиваться через пробки на дорогах, - говорит Владимир Жолобов. - Например, к Медицинскому университету имени Павлова, Военно-медицинской академии, 31-й больнице. Возможно, в будущем мы закупим еще несколько таких катеров".

В связи с повышенной нагрузкой на "скорую" в этом году городские бригады не будут дежурить летом в садоводствах. Если в прошлые годы в помощь областным медикам город выделял около 10 бригад "скорой", то сегодня рассматривается обратный вариант: областные медики поедут в Питер. Кроме того, на подмогу городским службам будут мобилизованы машины коммерческой "скорой помощи".

Дадут ли все эти меры результат, мы узнаем в конце мая. Но уже сейчас понятно, что в юбилейный год лучше болеть поменьше. А дачникам рекомендуем запастись лекарствами первой необходимости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах