37

Достоевский как автор мюзикла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2003

Есть в театре такая традиция, что новую пьесу читает труппе сам автор. На днях в Театре им. Ленсовета состоялось такое событие, только автор - в течение почти трех часов - произведение не читал, а пел, аккомпанируя себе на фортепиано. Список актеров, которые в спектакле понадобятся, звучал так: сопрано, меццо-сопрано, тенор, баритон, бас. Автор - это композитор Александр Журбин, написавший для театра мюзикл "Униженные и оскорбленные" по Достоевскому. Либретто Вячеслава Вербина, пересказавшего роман стихами.

По признанию Журбина, его не смущает соседство с классиком, наоборот, он мечтал поработать с таким материалом: "Достоевский - музыкальный автор. Мечтатели, подонки, обманутые женщины, страсти - это же все ужасно музыкально. Один из самых великих мюзиклов в мире написан по "Отверженным" Гюго, а Достоевский признавался, что находится под влиянием Гюго. "Униженные и оскорбленные" - произведение "гюгонианское".

У инициатора проекта, художественного руководителя театра Владислава Пази, своя логика обращения к писателю: "Наш театр находится в таком районе, который генетически с Достоевским связан. Возможно, спектакль даже будет называться "Владимирская площадь". Мы давно искали материал для музыкальной постановки, поскольку у нас артисты хорошо поют. Журбина пригласил, потому что он - профи, а писать надо было очень быстро.

Мне уже сказали, мол, мрачновата тематика к юбилею. Но ведь город прожил 300 лет не только с царями и Медным всадником, но и с трущобами, с униженными и оскорбленными".

...Александр Журбин исполнял свое произведение так страстно, что осталось впечатление целого спектакля - он пел за всех героев и хор, успевал разъяснять подробности, давать оценки персонажам, даже предсказывать: "Тут артисту будут аплодировать". Спектакль показался очень современным, особенно хор нищих с Владимирской площади с рефреном: "Подайте!" Ну а некоторые яркие мелодии наверняка станут хитами. Господа артисты живо реагировали на музыку, переглядываясь и перешептываясь. Еще бы, композитор написал произведение без скидок на то, что исполнять будут непрофессиональные вокалисты. В перерыве, когда концертмейстер театра подошел к Журбину, чтобы обсудить работу, потому что отдельные номера уже репетируются, заговорили и о сложностях. "Коррекция возможна, и Чайковский корректировал под исполнителей, - заметил Журбин. - Только вы все согласуйте со мной!" Премьера мюзикла намечена на май.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах