35

Поздравляем! (13.05.2003)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2003

13 мая композитору Исааку Шварцу исполнилось 80 лет. Ну, а 21 и 22-го в "Октябрьском" состоится премьера балета "Белые ночи" на музыку Шварца. Как он сам говорит: "Москвичи скоропалительно придумали балет". Танцуют артисты нового столичного коллектива - Русского национального балетного театра. Интересно, что свой творческий путь композитор начинал именно в балете. Было это в середине 50-х, и впечатления у маэстро остались не лучшие: "Увидел недоброжелательство, интриги. Мне это было совершенно чуждо".

Судьбой композитора стал кинематограф, он написал музыку к 110 картинам! О киномузыке Шварц говорит: "Я много размышляю, какой же она должна быть? Для меня аксиома: она нужна только тогда, когда от сочетания изображения и музыки возникает новое качество, настроение, эмоция. Примата музыки в картине не признаю, и в этом смысле согласен с одним из достаточно крайних высказываний Германа, что музыка в фильме нужна режиссеру, как автомобилисту мастика, чтобы замазать, закрасить царапины. И в то же время для меня важно сочинить мелодию, которую хотелось бы петь". Работа в кино продолжается, а вот телесериалы маэстро не увлекают.

О своем юбилее Исаак Иосифович говорит сдержанно, печалится, что ушли из жизни многие друзья. В ставшей родной Сиверской он живет отшельником, рядом только жена Тоня, которая ответственна и за хозяйство, и за выезды Шварца "в люди" - Тоня мастерски водит машину. Ну, а Исаак Иосифович навещает Питер или Москву, только когда его уж очень об этом попросят. У самого желания нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах