60

В сердце всегда найдется место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2003

Елена Образцова способна удивлять публику не только потрясающим голосом. С легкой руки Романа Виктюка примадонна дебютировала на драматической сцене. Для роли в спектакле "Антонио фон Эльба" она похудела более чем на 20 килограммов. В новой же постановке Виктюка Образцова сыграет садомазохистку. А еще она готовит джазовую программу с Игорем Бутманом. И все же разговор с Еленой Васильевной мы начали с Третьего международного конкурса молодых оперных певцов.

Со шпаргалками

- Нынешний конкурс оказался очень сильным по составу участников, - говорит Елена Васильевна, - и жюри подобралось настолько профессиональное, что наши мнения почти всегда совпадали. Огорчает другое, голоса попадаются потрясающие, а вот владеть ими не всегда умеют. Надеюсь, что с появлением моего музыкального центра, где будут преподавать лучшие педагоги со всего мира, ситуация начнет меняться.

Сразу после конкурса я улетаю в Вашингтон, где буду репетировать "Летучую мышь". Весь английский текст выучить к премьере не успеваю, поэтому заготовила шпаргалки. Слова писала на веерах и манжетах, а часть текста будет выводиться на специальный экран. Кстати, к шпаргалкам я пристрастилась еще в Консерватории. Писали мы их на пару с Ирой Богачевой, приклеивали пластырем на ноги, надевали длинные платья и на экзаменах всегда получали "отлично": После "Летучей мыши" будет серия концертов, посвященных 40-летию моей творческой деятельности. Кроме того, я готовлю новую программу с Игорем Бутманом.

Виктюк и Бутман

- Я первые в жизни буду петь джаз! Этой музыкой заболела года три назад, когда услышала, как джаз поют негры в церквях. А с Бутманом познакомилась в одном из джазовых клубов Нью-Йорка. Игорь играл потрясающе, и мне тут же пришла в голову идея сделать совместный проект. Я ему позвонила, и мы начали репетировать.

А вот на репетиции спектакля Виктюка "Венера в мехах" пока нет времени. Единственное, на что меня хватило - приобрела костюм для роли. Всю жизнь обходила секс-шопы за три километра, а тут пришлось провести в этих магазинах кучу времени. В одном из них я подружилась с продавщицей, настоящей садомазохисткой. Она приняла меня за "свою" и охотно помогала подбирать аксессуары. Приобрела у этой милой женщины блестящее пальто, кожаный корсет - красный с черным, несколько ошейников, парочку плеток и кольца с браслетами. Продавщица, правда, очень огорчилась, узнав, что я собираюсь пользоваться всем этим только на сцене.

Не целуйте друзей

- За свою жизнь по-настоящему я любила только двух мужчин. С первым мужем, Вячеславом Макаровым, мы познакомились на студенческой вечеринке. Когда Слава появился на пороге, я сразу поняла: "Это Он". Мы были счастливы почти 17 лет, а потом я неожиданно полюбила: "друга семьи", дирижера Альгиса Жюрайтиса. Возвращалась с гастролей и увидела на перроне Альгиса с огромным букетом роз. Он поцеловал меня - и я вдруг почувствовала, что теряю голову. Увы, Альгиса больше нет со мной, так что в сердце моем теперь только Кармен. Но не оперный персонаж, а собачка. Эта девочка заняла все мое сердце.

Неужели моим поклонникам не на что больше надеяться? Почему же! Главное, что и я могу надеяться, что в моем сердце найдется место для мужчины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах