32

Рейтинг коммунальных бедствий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2003

Стремительно прихорашивающийся перед юбилеем Петербург больше напоминает не юную модницу, а престарелый "синий чулок". Питер судорожно заштукатуривает морщины, затягивает необратимо разрушенные фасады зеленой сеткой и покрывается асфальтовыми заплатками. Влезая в торжественную обновку, Питер с горечью осознает, что мишура не надолго - едва минет май, и тонны макияжа потекут в сточные канавы. И останется он один на один со своей сущностью - неизлечимо больным жилым фондом.

За пару месяцев общественной организацией "Гражданская общественная защита", круглосуточно фиксирующей жалобы на коммунальные службы, принято около трех с половиной тысяч звонков с жалобами из всех районов города и области.

Никого этим особенно не удивишь. Вот у некоторых петербуржцев есть такие условия жизни, что их хоть в Книгу рекордов Гиннесса заноси. Что правозащитники и сделали: составили рейтинг самых жутких петербургских квартир. В качестве подарка к юбилею.

Дети подземелья

Почетное первое место "главных страдальцев от произвола коммунальных служб" занимают жители дома 17 по улице Шкапина.

Несколько лет назад в подъезде обвалилось два этажа. Все бы ничего, жить можно - ведь третий, четвертый и пятый остались целы, но обрушение повлекло за собой побочные коммунальные катаклизмы. Во-первых, оказались перебиты системы водоснабжения и отопления. Несколько месяцев квартиры жили без воды, а когда воду включили, подъезд наполнился паром, ступеньки заледенели, двери разбухли и открыванию не поддавались, по деревянным перекрытиям пополз зловонный грибок. Во-вторых, вместе с двумя этажами обрушилась и система канализации. Фекалии транзитом через первые этажи следовали в подвал. Там и пахли.

Попытки ремонтных работ привели к тому, что одна из несущих стен осела на 30 сантиметров. У жительницы четвертого этажа Ирины появилась возможность общаться с соседом через стену туалета. Народ осознал, что у них одна дорога - вниз, вслед за первыми двумя этажами. Тут надо снять шляпу перед их сознательностью - до сих пор многие жильцы злополучного подъезда продолжают платить квартплату!

Сокрушительную победу в рейтинге страдальцам со Шкапина удалось одержать благодаря начальнику местного РЖА, который периодически отчитывался перед главой района о том, "все недостатки устранены, системы водоснабжения и отопления налажены". Этот документ, наверное, должен указывать, что все вышеописанные безобразия - галлюцинации, а жители дома 17, вдобавок ко всем своим страданиям, массово не в себе.

Резиновые тапочки

Что такое электрический стул, Галина Ивановна знает не понаслышке. Еще у нее есть электрический стол, электрический шкаф и электрический пол. У Галины Ивановны вся квартира в доме 115 по улице Бабушкина немножко под напряжением.

Это необычное свойство квартиры появилось после того, как в подвале прорвало трубу. Под квадратными метрами Галины Ивановны навеки поселилась сырость и вступила в преступный сговор с прохудившейся проводкой. Как результат - при каждом соприкосновении с полом и стоящими на нем предметами человек получает небольшой разряд тока.

Человеку пугливому и болезненно блюдущему свою безопасность существование в такой квартире показалось бы невозможным. Но Галина Ивановна проявила смекалку и постелила на пол резиновые автомобильные коврики, а где их нет, там семья ходит в резиновых тапочках. Для гостей в прихожей сложено дополнительное снаряжение. Хозяйка подумывает ради шутки повесить на дверь табличку: "Не влезай - убьет".

Однажды пришел электрик, вынул все розетки в квартире и пропал. Вернулся через неделю и вернул изъятое, только обильно перемотанное изолентой. Для Галины Ивановны гораздо печальнее другое проявление сырости в подвале - зимой влага замерзает на ступенях, и пробраться на первый этаж не помогают ни резиновые тапочки, ни снегоступы.

Зловонный полтергейст

Третье место в ряду коммунальных страшилок разделили квартиры, страдающие из-за запаха. Причем особенностью здесь является невозможность установить, откуда он происходит, что указывает на потустороннее его происхождение.

Фонтанка, 4. В квартире, где проживают две старушки, потусторонняя вонючка в первый раз появилась 17 декабря прошлого года. Тогда полтергейст среди ночи робко испортил воздух и исчез. С тех пор он появляется постоянно - проползает по коридору, проникает в комнату старшей из женщин и наполняет собой воздух настолько, что иной раз дама ищет спасения на улице. Чуть позже жительницы заметили, что появлению запаха предшествует едва ощутимая вибрация полов, будто от какого-то моторчика. Причем темные силы заявляют о себе только по ночам, но самое удивительное, что никаких агрегатов, способных создавать такой эффект, в квартирах поблизости нет. Несколько раз работники ЖЭКа приходили понюхать возмутителя спокойствия, но он не подавал признаков жизни.

Самую трезвую версию появления полтергейста высказал участковый. Он вспомнил, что за стеной у старушек находится Представительство МИД, в силу солидности которого можно было предполагать наличие моторчика. Как нетрудно догадаться - чей моторчик, того и запах. Тем более, по слухам, в здании организации недавно установили сауну.

Основные нравственные страдания старушки испытывают не от запаха, а от того, что никто их рассказам о ночном зловонии не верит. Все приходят, нюхают и уходят, посмеиваясь. Из-за этого коммунального безобразия репутация бабушек как здравомыслящих женщин сильно поколебалась.

Судиться, судиться и еще раз судиться

"Основное количество жалоб не столь экзотично, - говорит специалист общественной организации Максим Левин. - В основном это прорывы труб с заливом квартир, бесконечный (в холода) ремонт отопления, перебои в электроснабжении, отсутствие горячей и холодной воды. Нашими юристами подготовлено и передано для рассмотрения в федеральные суды 10 районов города около 130 исковых заявлений и жалоб на бездействие или неправомерные действия должностных лиц: ЖЭСов, ГУ ЖА и территориальных управлений. Кроме того, подготовлено около 100 несудебных жалоб в ГУ ЖА и территориальные управления. С нашей точки зрения, самый эффективный способ борьбы со всеми, мягко говоря, неприятностями в системе ЖКХ - обращение в суд. Это обусловлено тем, что жилищное законодательство (в соответствии с ч. 1 п. "к" ст. 72 Конституции Российской Федерации) находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ. В то же время продолжает действовать Жилищный кодекс РСФСР, а новый ЖК существует только в проекте. Так что зачастую даже опытному юристу непросто разобраться в существующем законодательстве. Обращения в вышестоящие органы (ГУ ЖА и территориальные управления) могут и не принести результатов. Поэтому, хотя в суде защитить права добросовестных нанимателей или собственников жилых помещений нелегко из-за устаревшей правовой базы, но это единственный путь, при котором коммунальные чиновники вынуждены считаться с нашими интересами".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах