71

Экономный ремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Петербург 22/04/2009

Посчитай и подумай!

ПЕРВЫЙ этап ремонта - решить, что именно вы собираетесь делать с квартирой. Если вам хочется «за недорого» перенести стены, сделать теплый пол - забудьте об этой идее сразу. А если нужно поменять унитаз, поклеить новые обои и обновить пол, то можно обойтись «малой кровью». Будьте готовы к тому, что вам придется самому заниматься закупкой и доставкой стройматериалов, следить за рабочими, а также вникать во многие аспекты ремонта.

Традиция брать все материалы на стройрынках постепенно уходит в прошлое: там можно приобрести некачественные материалы по завышенным ценам. В больших строительных магазинах, скорее всего, разница в цене невелика, а плюсы заметны: можно предъявить претензии к качеству, сдать обратно оставшиеся материалы и оформить доставку.

Если вы все-таки берете товар на рынке, будьте особенно бдительны при покупке: краски и лака - простояв зиму в неотапливаемых помещениях, могут потерять свое качество; сухих смесей - подмокшие и подмороженные, они доставят вам немало проблем; досок - если они сырые, их «поведет» при высыхании.

Теперь вам нужно перевоплотиться в дизайнера - тщательно обмерить помещение, нарисовать его подробный план и указать, где и какие будут розетки, откуда и куда идет электропроводка и т. д. А также по возможности подсчитать, сколько материалов вам понадобится, чтобы потом их не докупать.

Учтите, что при подсчетах к окончательной сумме можно смело прибавить 30% на непредвиденные расходы. Увы, они непременно появятся, как ни экономь!

Все по минимуму

МЫСЛИ о дорогих материалах оставим для будущих, более доходных времен. Наша лакокрасочная промышленность все эти годы не стояла на месте, и, покупая российские товары, вы не только «поддерживаете отечественного производителя», но и получаете хорошее качество по разумной цене.

Для напольного покрытия смело берите линолеум - он недорог, легок в укладке, достаточно экологичен. Если старый паркет не выдерживает никакой критики, можно, не снимая его, положить сверху ковролин. Но помните - людям с бронхолегочными проблемами и аллергией ворсистые покрытия противопоказаны, а в детской на пол не следует стелить то, под чем невозможно сделать влажную уборку. Ламинат тоже можно выбрать недорогой. Однако под него нужна специальная подложка. Пробковая стоит дорого, поэтому купите подложку из вспененного полиэтилена, тогда звукоизоляция будет достигнута с минимальными затратами.

Для стен в ванной комнате и туалете купите пластиковые панели. Они не пропускают воду, недороги, очень разнообразны по цветовой и фактурной гамме и легки в установке. Или самоклеящаяся пленка - водоотталкивающее красивое покрытие.

Реечные и пластиковые потолки для санузла практичны, спасут вас от тяжелой и дорогой работы с покраской. Для комнат проще всего воспользоваться полипластироловыми плитками (тоненькие панельки из пенопласта) - они легко приклеиваются и недороги. За один день можно обновить потолки во всей квартире.

Стены в комнатах и коридоре, если они ровные, будет дешевле покрасить дорогой красивой краской, чем оклеить обоями. Если же стены «бугристые», то эти недостатки скроют фактурные обои, особенно флизелиновые. Даже если новый дом даст усадку, они успешно «замаскируют» трещины, к тому же их можно несколько раз перекрашивать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах